Сб / 17 Августа 2019 /

Капремонт по-быстрому: жители Ханты-Мансийска недовольны новым домом

14.05.2019 19:42
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, фото - архив ОТРК «Югра»


Не о таком новоселье мечтали жители Ханты-Мансийска. Один из домов в столице округа отремонтировали по программе капитального ремонта. Но только с работой  подрядчик не справился, считают жильцы. Постройкой они, мягко говоря, недовольны. Заказчик в свою очередь разводит руками - всё по закону: дом есть, акт приёмки тоже. 

Возмущению югорчан нет предела. Думали, ставят подпись за показания счётчиков, а по факту подписали ещё и акты приёмки своих квартир. В документе чёрным по белому значится: «Подрядная организация передала, жилец принял. Претензий к качеству нет». 

А претензии к качеству на самом деле есть. Жильцы жалуются: в нём - то трубы рвутся, то трещины по потолкам бегут. Не радует глаз и мусор вокруг дома. Впрочем, хоть это и называется - капитальный ремонт. На деле, объект не ремонтировали, а возвели заново по программе софинансирования: жильцы вкладывают 10% от стоимости дома, остальную сумму отдаёт муниципалитет. Контроль качества - на плечах заказчика. В данном случае - МП «ЖКУ».

Обещали закончить 30 декабря 2017 года, но до сих пор работы не выполнены. Ремонт по факту сильно затянулся. Поэтому, кстати, в карманах жильцов появилась серьёзная брешь. Надо же было где-то жить, пока строился дом.

Трапезникова.jpg
Софья Трапезникова, директор МП «ЖКУ», г. Ханты-Мансийск: «Это были договорные отношения нескольких сторон. Предоставление временного жилья не было предусмотрено. Собственники сами дали согласие, переселились куда-то и дали возможность провести капремонт».
Тем не менее, раз подрядчик свои обязанности выполнил не полностью и не вовремя, как считают активисты, они надеются получить компенсацию. Заказчик на деньги тоже рассчитывает. На деньги самих жильцов. Собственники двух квартир акты о приёмке не подписали и плату по договору не внесли. Что же касается долгожданного новоселья, уже по всем правилам, как полагается. Время покажет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен