Ср / 29 ноября 2023 /

19.09.2023 18:44

Коммунальщики Нижневартовска намерены свести к нулю риск падения людей в канализационные люки

19.09.2023 18:44
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Защита для люков. В Нижневартовске коммунальщики внедряют собственную разработку, для того чтобы избежать падения людей и попадания посторонних предметов в уличные колодцы. И это первый в Югре подобный опыт.

Шел, упал, потерял сознание, очнулся - гипс, закрытый перелом. Это в кино. В жизни может быть всё гораздо хуже, если упасть в открытый колодец.

Случается так, что при очистке снега крышка дорожного люка слетает со своего места, и колодец остается открытым. В это время в него может упасть человек или попасть посторонний предмет. Именно для защиты людей от травм, а коммуникаций от засоров в Нижневартовске внедрили собственное ноу-хау.

Шахматов.jpg
Сергей Шахматов, руководитель производственной службы НКС: «В нашей организации разработана конструкция под названием «Удерживающая сеть». Данную сеть мы спроектировали, направили запрос на завод-изготовитель в Тюмень, нам её сделали, и мы её устанавливаем по всему городу».

Сеть изготовлена из высокопрочной стропы, устойчивой к агрессивной среде. Подобные устройства первыми стали использовать в Китае. Но именно вартовчане предложили делать их из строп. Сеть легко установить и, при необходимости, снять. Сквозь неё можно визуально можно оценить обстановку в коллекторе во время планового обхода.

Такая сетка выдерживает вес до тонны, так что если случится, в колодец одновременно упадут сразу несколько человек, она не порвётся.

После установки устройства следует первое испытание на прочность. Как самой сети, так и креплений. А материал, из которого сделана сеть, был испытан на практике. Один из колодцев оборудовали устройством ещё в начале года.

«Эта стропа, которая используется для перевозки грузов, в том числе и морских. Соль и тому подобное не разъедает. В канализации она полгода проработала, никаких изменений не потерпела», - рассказал Сергей Шахматов.

Этой осенью в Нижневартовске установят 10 удерживающих устройств. И если эксперимент пройдет успешно, то уже весной все колодцы будут закрыты защитными сетками. Также нижневартовские коммунальщики готовы поделиться своим опытом с коллегами из других городов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи