Чт / 07 Ноября 2019 /

Кто виноват? Прокуроры выясняют причины обрушения крыши в Мегионе

26.08.2019 13:21
#ЖКХ
#Мегион
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


Ремонт обрушившегося дома в Мегионе вели с нарушением технологии. Как сообщили ОТРК «Югра» в Югорском фонде капремонта, подрядчик неправильно установил стропильную систему. В результате кирпичная кладка, которая обрамляла крышу по периметру рухнула. Никто из людей не пострадал. Однако, осколки повредили машины, припаркованные рядом с подъездом. На время обследования 80 жильцов эвакуировали. Уже на следующий день начали восстанавливать крышу. Сейчас свою проверку проводит прокуратура Югры. Специалисты выясняют степень виновности всех участников процесса.

То, что, вроде бы, делали на века, теперь нужно разбирать по кирпичику. Ещё несколько часов назад двор дома 16 по улице Садовой был завален стройматериалом. Десятки килограммов кладки, уставшие от времени и не выдержавшие нагрузки стропил рухнули вниз.

Волкова.jpg
Галина Волкова, житель г. Мегиона: «Приехали машины. Детей на руках вынесли. Ничего страшного. Единственный был страх, когда сыпалось. Кошка стояла на окне, она убежала. Пыли было много. Помяло две машины. Но кто машины под окна ставит, когда ремонт».

В течение двух часов экстренные службы обследовали дом. Предварительная причина, которую назвали эксперты – некачественное выполнение работ. Говорят, кладка ещё долго продержалась, дом был построен 40 лет назад.

Жильцы вернулись в свои квартиры тем же вечером. Пункт временного размещения был готов, но открывать его не пришлось. Поэтому все усилия специалисты бросили на уборку строительного мусора.

Дейнека.jpg
Олег Дейнека, глава г. Мегиона: «Дальше уже проектировщики и эксперты оценят последствия, скажут, что делать с этой крышей. Сегодня уже ясно однозначно, что дальнейшего разрушения не будет, а угроза безопасности жизни отсутствует».
Скорее всего, новый парапет придётся делать подрядчикам, которые занимались заменой крыши. Раньше такая работа в их задание не входила.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен