Вс / 26 мая 2024 /

29.02.2024 15:25

На жилищные программы Сургутский район потратит больше одного миллиарда рублей

29.02.2024 15:25
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Когда новое не только жильё, но и населённый пункт. Речь не о тех, кто самостоятельно покупает квартиры и меняет место жительства, а о переселенцах из аварийного жилья. Необычную практику ввели в Сургутском районе. Три семьи уже решились на такой шаг. Жители Барсово получили ключи от квартир в Белом Яре. Планируется, что таких новосёлов будет 11. А вообще муниципалитет в этом году стартовал с рекордной суммой по реализации программ по улучшению жилищных условий. На эти цели запланировано больше 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

Балкон с панорамными окнами станет лаундж-зоной, в коридоре достаточно места для установки гардеробной. Лариса Салихова впервые видит собственную квартиру, но уже признаётся, именно о такой мечтала всю жизнь. 36 лет жительница Барсово прожила в деревяшке.

Салихова.jpg
Лариса Салихова, новосёл: «Конечно, будем со временем и мебель, и какой-то ремонт делать, но в такую квартиру заехать - она чистейшая, светлая, белая. Слов нет, это счастье большое, я не верю».
Вместе с Ларисой Салиховой ключи от квартир получили ещё 2 семьи. Они не просто меняют старое жильё на новое, но даже населённый пункт - из Барсово переедут в Белый Яр.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Во-первых, это добровольно. Никто никого не принуждает. Ну и во всех 13 поселениях, наверно, неразумно размазывать это тонким слоем, поэтому сосредоточили строительство в 6 поселениях Сургутского района. Ну и всем оставшимся предлагаем переселиться поближе к их традиционному месту проживания».
В этом году Сургутский район стартовал с рекордной суммой для реализации программ по улучшению жилищных условий. На переселение из аварийного жилья запланировано около 550 миллионов рублей, из фенольного почти 580.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «В рамках фенольного мероприятия 3 источника финансирования, из которых 89% делят пополам федеральный и окружной бюджет и 11% - это софинансирование муниципалитета. В рамках аварийного мероприятия 89% берёт на себя округ и 11% средства муниципального. Для нас начало года рекордное, но в целом по итогам года, мы надеемся, что эта сумма кратно возрастёт».
Без учёта дополнительного финансирования, которое традиционно поступает в течение года, в Сургутском районе запланировано переселение около 200 семей, 11 из них точно переедут из одного поселения в другое. Столько на сегодняшний день Барсово получило в собственность квартир в этом новом микрорайоне Белого Яра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи