Ср / 14 Августа 2019 /

Наталья Комарова больше двух часов обсуждала с югорчанами вопросы ветхого и аварийного жилья

09.07.2019 19:46
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Григорий Апанасюк, Андрей Глазунов, фото – Артур Борисов


Полная версия #ГубернаторОнлайн: Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья.

Наталья Комарова сегодня в режиме онлайн более двух часов отвечала на вопросы жителей округа. Тема злободневная: переселение югорчан из ветхого и аварийного жилья. Интернет-конференция состоялась на площадке телерадиокомпании «Югра». Трансляция велась в группе «Правительство Югры» в контакте и на сайте телерадиокомпании. Участниками стали главы всех муниципалитетов округа и представители профильных департаментов, а также общественники. 

По одну стороны главы всех 22 муниципалитетов Югры, по другую, на общей трибуне вместе с простыми югорчанами, губернатор. Именно на такой схеме рассадки настояла инициатор интернет-конференции Наталья Комарова. Дискуссию не показывают по телевизору, как прямую линию, трансляция только в сеть. Да и форма связи с югорчанами совсем другая: без прямых звонков. Но на онлайн-площадке есть главное - возможность отправить видеообращение, задать вопрос, и даже лично губернатору, которая сидит в двух шагах.

Калачёв.jpg
Александр Калачёв, модератор проекта «Губернатор онлайн»: «Здесь немного более всё открыто, более прямо. Собственно, здесь и зрители другие. Мы понимаем, что люди, которые смотрят телевизор и люди, которые сидят в интернете, немного разные люди».
 
Чертенко.jpg
Виктория Чертенко, житель г. Нягань: «Я первый раз на таком мероприятии. Наталья Комарова - открытая, доступная. Можно задать вопрос и получить нужный ответ, очень познавательно».

Уже одно то, что только в первый час из разных уголков региона донеслось больше 200 вопросов, говорит само за себя. Обращения поступали и в мессенджерах, и в социальных сетях. 

По объёмам расселения Югра заняла прочное место в тройке лидеров по России. А реализация программы «Жильё» под жёстким контролем на всех уровнях власти.

Тем не менее, «болевые точки» есть. К примеру, в Сургутском районе признаны непригодными более 460 тысяч квадратных метров жилья. Не особо лучше ситуация в Советском районе. В списке лидеров также Нягань, Октябрьский район, Нефтеюганск и Нефтеюганский район. А посему главные «ответчики» в студии - именно главы муниципальных образований.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Обеспечение жильём людей, в том числе проживающих в аварийном жилье, компетенция органов местного самоуправления. Эта программа - одна из редких, в которой расписаны адреса каждого дома в привязке к каждому муниципалитету. Поэтому мы в одной лодке, в одной команде. Здесь важно друг друга понимать».

Понимать друг друга и искать пути решения пробовали не в гипотетическом будущем, а прямо здесь и сейчас - во время онлайн-конференции. 

«Два года назад пришло письмо, что предоставили квартиру. До сих пор документы не готовы. Пожалуйста, покажите пост Комаровой, путь знает, как работают городские чиновники».

Ряшин.jpg
Максим Ряшин, глава г. Ханты-Мансийска: «Два года - вопиющее нарушение прав. Поэтому я предлагаю завтра в 15 часов подойти в 209 кабинет, чтобы всё исправить».

В столице округа в этом году уже расселили 14 домов, а к концу года жители ещё 16 домов переедут в новые квартиры. Финансовых проблем нет, отмечает Ряшин. А задержки в сроках - исключительно из-за индивидуального подхода к каждой семье. Сегодня жителям Ханты-Мансийска предлагают выбирать понравившийся район для переезда. На что глава региона отметила: главное, чтобы было, куда переселять. У каждого муниципалитета свои возможности. 

Так, в Междуреченском расселяют всего по 4 дома в год. Всего в программе до 2024 года - 20. А всё потому, что нового жилья строится очень мало.

«Очень взвешенно и конкретно работали с каждым районом, чтобы инвестор пришёл и выстроил нужное количество метров. Ну что такое 4 дома в год?», - прокомментировала глава региона.

В качестве примера Наталья Комарова приводит тот самый Сургутский район, где власти приняли волевое решение: забота о жителях и переселение из аварийки - в приоритете. Там активно работают и с инвесторами, и с застройщиками.

Впрочем, проблемы с расселением, которые озвучили югорчане - это не единственное, что их волнует. Часто они банально даже не знают о своих жилищных правах. О том, на каких условиях дом признают аварийным. Сколько времени нужно, чтобы комиссия приняла решение. В этом плане конференция тоже оказалась полезной.

Узнать, признан дом аварийным или нет, каковы сроки его расселения, довольно просто - вся эта информация полностью открыта и доступна каждому жителю Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен