Пн / 14 Октября 2019 /

Наталья Комарова обозначила жёсткие сроки в решении проблем дольщиков

16.09.2019 19:08
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото – официальный сайт правительства Югры


Власти семи муниципалитетов региона должны спланировать решение проблемы дольщиков в кратчайшие сроки. Пошаговые дорожные карты ждут в правительстве Югры не позднее среды. Эту дату обозначила Наталья Комарова.

Накануне глава округа встретилась с дольщиками Сургута и Нефтеюганска. Именно в этих городах сейчас наиболее остро стоит вопрос о получении жителями квадратных метров от недобросовестных застройщиков. 

Сургут. Здесь с мая ищут способы сдать долгострои. Для 10 из 14 проблемных домов выход уже нашли - завершать строительство будут новые инвесторы. Но не со всеми застройщиками удалось договориться. Так компания, которая возводит жилой комплекс «Любимый», по словам участников долевого строительства, на контакт не идёт.

Шевцов.jpg
Артём Шевцов, участник долевого строительства ЖК «Любимый»: «Работа не движется, стройка не идёт. Это, во-первых. Должна была зайти либо «Брусника», либо «ССТ». Были встречи, обсуждалось это. Но в итоге ни те, ни те не зашли».
 
Гурова.jpg
Екатерина Гурова, участник долевого строительства ЖК «Любимый»: «Поэтому люди наших домов уже доведены до отчаянья, до крайней точки. И намерены подавать на банкротство «ДЭП». И уже через банкротство достраивать наши дома».

Но процедура банкротства застройщика и поиск новой компании, которая бы завершила строительство, процедура долгая. А между тем, сотни сургутян вынуждены как-то устраиваться: кто-то в ожидании своей квартиры ютится у родственников, кто-то вынужден платить за съемное жильё. В администрации города пообещали помочь нуждающимся с временными квадратными метрами. Но и в решении этого вопроса до недавнего времени не было никакой конкретики. 

На встрече с участниками долевого строительства Наталья Комарова потребовала от муниципальных властей дать конкретный ответ нуждающимся о предоставлении временного жилья.

Шевченко.jpg
Алла Шевченко, начальник учета и распределения жилья администрации г. Сургута: «Когда ключи получит человек? - На следующей неделе. - На следующей неделе в понедельник, на следующей неделе в воскресенье? - В четверг. - После дождика? - Нет. Они не будут ждать очереди долго».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Послушайте, для Вас долго это в четверг следующей недели, а для нас долго - каждая очередная минута. У нас разные потребности, понимаете?».
В Нефтеюганске положение сложнее. Маневренный фонд значительно уступает сургутскому. А на рынке вторичного жилья, то есть тех квартир, которое администрация могла бы приобрести взамен недостроев, острый дефицит. Здесь жители также настаивают на банкротстве застройщика. По их мнению, так появится шанс, что их жилье достроят за счёт специального окружного фонда. Этот вариант получил поддержку как на местном, так и на окружном уровне.

Дегтярёв.jpg
Сергей Дегтярёв, глава г. Нефтеюганска: «Такие полномочия о заявлении на банкротство у службы Жилстройнадзора имеются. Основания тоже на сегодняшний день имеются, чтобы эта процедура прошла в наиболее быстром варианте».
 
Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «Если будет введена процедура банкротства, то фонд может принимать объект на дострой, финансировать завершение строительства».

К принятию скорейших решений по долгостроям обязывает и новый федеральный закон, вступивший в силу в июне этого года. В соответствии с ним службой жилищного и строительного надзора все проблемные объекты были включены в единую информационную систему. И до 1 октября власти округа должны утвердить план-график по завершению строительства всех недостроенных домов в Югре. 

До 18 сентября планы-графики должны разработать муниципальные образования, и представить их в департамент строительства округа. Это Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Лангепас, Нягань, Югорск и Нижневартовск.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен