Чт / 20 Июня 2019 /

Не допустить взрыва: в домах югорчан проверяют исправность газового оборудования

10.01.2019 19:08
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, при поддержке телерадиокомпании «Юганск»


В Югре не допустят магнитогорской трагедии. По всему округу начались проверки частных домов и многоквартирников, которые пользуются голубым топливом. Такое поручение дала губернатор Наталья Комарова.

Обитатели одной из квартир в Нефтеюганске, как выяснилось, не особо заботятся о себе и безопасности своих соседей. У жильцов накопился солидный долг за коммунальные услуги - около 300 тысяч рублей. Из-за этого им уже отключили электроэнергию и газ. Не собираясь с этим мириться, нарушители врезались в газовую трубу самовольно. Естественно, безопасность такого подключения вызвало сомнение у специалистов.

Конечно, таких случаев в Нефтеюганске не много, но они встречаются. Всего в городе подключено к газу 188 многоквартирников и порядка 400 частных домов. Если специалисты находят самовольные подключения к «жёлтой трубе», то разговор становится коротким.

Суслова.jpg
Анастасия Суслова, начальник отдела по работе с УК и ТСЖ ДЖКХ г. Нефтеюганска: «Сейчас решается вопрос о повторном отключении от газаобеспечения, от электрообеспечения, с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, так как самовольное подключение, в том числе, представляет угрозу жизнедеятельности соседей, города».
По словам специалистов, многое зависит не только от исправности оборудования, но и от добросовестности югорчан.

Ахмадуллин.jpg
Руслан Ахмадуллин, директор департамента ЖКХ г. Нефтеюганска: «Все управляющие организации заключили договор на обслуживание внутридомового газового оборудование, так называемого общего имущества, а внутри квартиры до плит заключает каждый собственник со спецорганизацией. Рейдовые осмотры ежедневно проводим, попадаем в квартиры неблагополучных семей, которые могут создать внештатную ситуацию».

И такие рейды проходят по всему округу. Ситуация находится под контролем губернатора Югры. Наталья Комарова лично побывала в одном из домов Нефтеюганска. 

Тем временем, в Сургуте специалисты департамента ЖКХ, управляющих компаний и газовых служб проверили более 2 000 квартир и свыше 500 частных домов.

Благодаря газосигнализатору специалистам удаётся обнаружить и предотвратить несчастные случаи. Осмотр труб, проверка состояний кранов и шлангов на наличие повреждений, а также их работоспособность - вот неполный перечень обязательных работ. После чего, инструктаж - правила пользования едины для всех.

Евгения Ящук в доме живёт 7 год, говорит, что за это время не было никаких инцидентов. Газовое оборудование проверяют регулярно. Однако бдительность самих жильцов лишней не будет. В домах с газовым оборудованием требуется частое проветривание, и особый контроль за электроприборами.

Ящук.jpg
Евгения Ящук, жительница г. Сургута: «Претензий к ним нет вообще. У нас был в прошлом году случай - запах в подъезде, муж вызвал и буквально через 5 минут приехала газовая служба, всё проверили. Оказалось, машина с улицы работала, а у неё газовый баллон».
Такие внеплановые проверки спровоцированы трагедией, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря прошлого года. В подъезде одного из жилых домов взорвался бытовой газ. В результате, погибли 39 человек. Впереди у специалистов плотный график. Предстоит постучаться ещё не в один десяток квартир. Югорчане относятся к этому с пониманием, ведь в вопросе собственной безопасности нет места для халатности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен