Сб / 28 мая 2022 /

Нижневартовск откажется от хлорирования воды к лету 2022 года

22.11.2021 18:46
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото – pixabay

Читать новости Югра ТВ в

На водоочистных сооружениях Нижневартовска приступили к реализации большого проекта. Здесь забили первые сваи в основание станции ультрафиолетового обеззараживания.

Столица Самотлора на данный момент единственный муниципалитет в Югре, где при подготовке воды используют хлор. К будущему лету ему на смену придёт более совершенная технология, а в городе не нужно будет держать склады с токсичными реагентами.

Прежде чем приступать к строительству провели изыскательские работы, сделали экспертизу, получили разрешение и изготовили арматурные каркасы. Бюджет проекта 130 миллионов рублей - это средства инвестора.

Напомним, что год назад установку УФО уже запустили на канализационно-очистных сооружениях Нижневартовска. Вода, проходя через специальные модули, получает необходимую дозу ультрафиолетового облучения. Также для обеззараживания будут использовать гипохлорит натрия.

Щербаков.jpg
Олег Щербаков, заместитель технического директора Нижневартовских коммунальных систем: «УФО - одна из ступеней перехода на безопасное обеззараживание воды, т.е. уход от хлорирования. Хлораторная станция находится рядом с жилой зоной. По поручению губернатора это мероприятие было включено в инвестиционную программу и в концессионное соглашение. Следующий этап – строительство реагентного хозяйства».
Ревенко.jpg
Роман Ревенко, начальник водоочистных сооружений №2 г. Нижневартовска: «Это обеззараживание уже чистой воды после всех этапов очистки в реагентном хозяйстве. Станция будет стоять на выходе воды на город и уничтожать мелкие микроорганизмы, т.е. дополнительное обеззараживание чистой воды».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи