Пн / 06 Апреля 2020 /

Нижневартовские коммунальщики переобулись в нескользящие ботинки

16.01.2020 19:06
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - alp-ur.ru


Как следствие тёплой югорской зимы - обильные снегопады. После новогодних праздников работы у коммунальщиков добавилось. В январе с улиц Нижневартовска вывезли более 50 тысяч кубометров снега. Люди и спецтехника работают в ежедневном режиме. Очищают не только дороги, дворы и тротуары, но и кровли крыш. 

Коммунальщики совершают обход микрорайона ежедневно. Реагируют и на обращения жильцов. Если количество снега, скопившееся на кровлях, представляет опасность, то за дело берутся альпинисты.

Все рабочие прошли курсы по технике безопасности и специально экипированы. На вооружении высотников: каска, трос, спасательный пояс и нескользящие ботинки. Тёплая одежда - обязательна. Работать приходится при температуре до -35 градусов. Главное, чтобы не было ветра.

Хасанов.jpg
Андрей Хасанов, рабочий комплексного ремонта зданий 4 разряда, г. Нижневартовск: «Через каждые 4 метра расположены страховочные кольца, мы сами же их и устанавливали, трос 25-30 метров, перестёгиваемся постоянно, цепляешься и по карабину идёшь уже как надо».

Крыши очищают от снега по графику. О работах жильцов предупреждают заранее. Оставляют объявления на досках объявлений у подъездов или отправляют сообщения в мессенджерах. 

В ведении жилищного треста 130 многоквартирных домов, 40 из них со скатной крышей. В декабре их уже чистили. Но спустя месяц из-за снегопадов, снова пришлось приступить к уборке. В прошлом году за два месяца сотрудники треста вывезли 17 тысяч кубов снега, в этом практически в два раза больше. 

Фаттахова.jpg
Оксана Фаттахова, руководитель жилищного треста №1, г. Нижневартовск: «В январе в каждом микрорайоне крыш по пять почистили. Всё идёт планомерно, есть график. Конечно, если на какой-то дом намело больше снега, и температура идёт к плюсу, возможен сход, у нас люди выходят и в субботу, и в воскресенье, если есть необходимость».
Этим утром сугробы под окнами жильцов выросли в два раза. Но ненадолго. Как только очистили кровлю, дворники начали расчищать подходы к подъездам. Также оперативно приступили к уборке внукриквартальных проездов, а собранный снег вывозить на полигон.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен