Ср / 22 сентября 2021 /

Новые водоочистные сооружения в Пыть-Яхе готовы на 95%

02.07.2021 19:00
#ЖКХ
#Пыть-Ях
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по материалам телекомпании «Пыть-Яхинформ», фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Водоочистные сооружения, обслуживающие центр Пыть-Яха, готовы на 95%. ВОС-1 расширили за счёт современной установки, которая увеличит его производимость и повысит качество воды. Теперь, когда работы почти подошли к финалу, заказчик снова представил их общественности.

За воротами охраняемого объекта подходит к концу реконструкция второй очереди ВОС-1. Здесь появился ряд новых строений, из них самое заметное - цех с водоочистной установкой внутри. От него протянута трубная разводка, соединяющая два сердца ВОС-1. Также реконструировано 9 водозаборных скважин. Система целиком даст полторы тысячи дополнительных кубометров чистой воды в сутки. Общая мощность станции вырастет с 3 до 4,5 тысяч кубов.

Червяков.jpg
Сергей Червяков, директор МКУ «УКС»: «Если мы что-то чистим, у нас образуется то, что нужно будет утилизировать, как раз этим вопросом у нас занимается канализационно-насосная станция. Сегодня принимаем бетон, последние штрихи».

Снаружи строители заканчивают отмостку, внутри завершаются работы по подключению системы водоочистки. Надо сказать, что это российская разработка, и она почти полностью автоматизированная. 

«Как нас уверяет поставщик оборудования, на сегодняшний день, мы можем чуть ли не с сотового телефона управлять всей этой технологией. Это уменьшение работающих, исключение какого-то человеческого фактора ошибочного. Всё на автоматике», - прокомментировал Сергей Червяков.

Стоимость системы - 187 миллионов рублей. Основную долю выделило правительство Югры. Как отмечает директор пыть-яхского управления капитального строительства, вода будет действительно чистая, поскольку эта технология уже оправдала себя в других городах.

«Мы сейчас, более того, под эту технологию дополнительно разрабатываем проектные изыскательские работы для того, чтобы дополнительно через железную работу сделать ещё один водовод, потому что тот водовод, который раньше снабжал 2а микрорайон, он уже достаточно поизносился», - пояснил директор МКУ «УКС» Сергей Червяков.

Это уже не первая промежуточная презентация объекта. Специальная комиссия на стройку наведывается регулярно. В контроле участвует также глава города и представители прокуратуры. Судя по отзывам, оценка новой системе даётся высокая. Особенно радует, что сократятся объёмы сброса воды на грунт.

Шлыков.jpg
Константин Шлыков, депутат Думы г. Пыть-Яха: «Вода чистая будет на установках уже в июле здесь, но, чтобы она пошла из крана у жителей, необходимо время. Люди должны понимать, потому что у нас очень старые сети, по которым чистая вода будет добираться до кранов каждой квартиры».
Впереди пуско-наладка. Как рассказал директор управления капитального строительства, новая система водоочистки позволит выйти на соответствие нормам САнПиНа. Сегодня это не более 0,2 миллиграмма алюминия на литр. Сергей Червяков также отмечает, что поставщик данной разработки находится в Томске, и, поскольку процесс производства в ней очень тонкий, в первые несколько лет томичи будут контролировать работу всех систем.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи