Чт / 30 мая 2024 /

24.04.2024 11:50

Об итогах года – в новом формате: НКС провели публичные слушания

24.04.2024 11:50
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ООО «Нижневартовские коммунальные системы»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

«Нижневартовские коммунальные системы» в новом формате провели публичные слушания по итогам 2023 года и перспективе на 2024. Теоретическую часть совместили с практической: участники посетили объекты реконструкции водоканала, а затем узнали все нюансы на выставке и презентации НКС. В этом году помимо депутатов Думы и представителей администрации города, на мероприятие пригласили общественников и студентов профильных направлений нижневартовских колледжей. 

Первая точка – центрально-тепловой пункт в прибрежной зоне города. В 2023 году НКС в рамках инвестиционной программы провел модернизацию двух повысительных насосных станций. Установленные новые энергоэффективные насосы позволяют с использованием меньшей мощности, а значит и при меньшем потреблении энергии, проводить необходимую работу по подъему воды в высотные дома. В 2024 эта работа продолжена, до конца мая обновят еще 10 ЦТП на сумму свыше 50 млн. рублей. 

Далее делегация отправилась на реконструкцию напорного коллектора вблизи памятника покорителям Самотлора. В марте этого года одна из 2х ниток, протяженностью 1,6 км, уже запущена в работу. Именно по этим канализационным трубопроводам движется на очистные сооружения 50 % сточных вод Нижневартовска. 

«Коллектор проложен в 80х годах, конечно, эти 2 нитки сильно износились. Поэтому решение о замене на современный пластиковый трубопровод – оправдано. Еще в 2023 году мы сделали проект, получили государственную экспертизу. Стоимость проекта чуть более 200 млн. рублей, 3600 метров общая протяженность новых коллекторов. Перед проектированием мы тщательно изучили трубу, обнаружили и ликвидировали много незаконных врезок», - рассказал главный управляющий директор НКС Максим Коротаев. 

Но на этом экскурсия не закончилась. Гостям продемонстрировали работу спецтехники, которую водоканал использует при устранении засоров. А на выставке представили технологии и материалы, которые НКС применяют в работе, в их числе реагенты и фильтровальные загрузки для очистки воды. 

После практической части главный управляющий директор НКС Максим Коротаев рассказал о достижениях водоканала, а также проблемах предприятия в 2023 году. 

«Всего за 3 года существования концессионного соглашения объем инвестиций НКС в инфраструктуру Нижневартовска составил 912 млн рублей. По инвестиционной программе 2024 года в модернизацию системы холодного водоснабжения и водоотведения Нижневартовска НКС вложат еще свыше 360 млн.,» - подчеркнул Максим Коротаев. 

После выступления присутствующие смогли задать интересующие вопросы. Так, депутатов и общественников интересовала работа с должниками, центр обслуживания клиентов, повышение тарифов и о то, скажется ли это на качестве подаваемого ресурса. На все вопросы представители НКС дали подробные ответы и разъяснения. 

«Результаты работы водоканала за 2023 год впечатляющие, объем инвестиционных вложений тоже впечатляющие. Мы увидели объекты, которые преображаются, они отвечают всем требованиям современности – и в плане техническом и по энергоэффективности. С НКС у нас давно налажено конструктивное сотрудничество и конструктивный диалог. Всегда руководство НКС слышат доводы и предложения и учитывают их в работе», - отметила зам председателя Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. 

В завершении встречи приглашенным студентам профильных направлений нижневартовских ссузов вручили памятные подарки и брошюры с вакансиями. Руководитель НКС Максим Коротаев выразил надежду, что вскоре увидит новоявленных специалистов среди своих коллег. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи