Сб / 11 Июля 2020 /

Опыт сортировки мусора в Нижневартовске отметил Гринпис России

01.04.2020 13:35
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – архив ОТРК «Югра»


Практику столицы Самотлора оценил Гринпис России. В рейтинге независимой экологической организации Нижневартовск занял первое место по доступности раздельного сбора мусора. Систему отладили в рекордно короткие сроки. Если два года назад только 3% горожан могли сортировать отходы, то сейчас это стало возможным для всех жителей. В общественных местах установили контейнеры для пластика, батареек и термометров. Мусорные баки во дворах промаркировали.

Отказаться от мусоропровода - к такому решению пришли жители одного из новых домов Нижневартовска, в котором 400 квартир. 2/3 жильцов согласились выносить отходы на мусорную площадку, где есть возможность их сортировать. Были и протестующие. Люди бросали мусор прямо на лестничных площадках. Постепенно работникам управляющей компании удалось их убедить, что раздельный сбор - необходимая мера.

Николаев.jpg
Эдуард Николаев, главный инженер УК «Ладья», г. Нижневартовск: «Даже по примеру того, что у нас мусорные площадки снабжены контейнерами для приёма пластика, по его накоплению мы видим, что люди реально берут пластик и складывают его именно в контейнер. Опасные отходы - градусники, батарейки именно в экобоксы».

Оборудовать мусорную площадку в каждом дворе дело непростое. Существует множество санитарных правил. Согласно требованиям площадка должна находиться в 20 метрах от жилого дома и не мешать инженерным сетям. 

В городе за последний год установили более 300 площадок. Управляющие компании промаркировали все контейнеры. Теперь жители города видят куда выбрасывать бумагу, пластик, с текло и металл. Также есть 60 специализированных контейнеров для опасных отходов - лампочек, батареек. Они стоят в общественных местах рядом со школами, торговыми центрами, домами культуры.

Лукаш.jpg
Николай Лукаш, заместитель главы г. Нижневартовска: «Выполняем требования законодательства, которое с 2019 года запретило захоранивать многие виды отходов, которые раньше просто вывозились на полигоны и складировались - это бумага, пластик, стекло, металлические отходы, резина. Эту проблему мы тоже решаем. Они будут переработаны, вторично использованы и не будут выбрасываться».

В городе действует мусосортировочный комплекс. Собранный пластик отправляется на переработку в Екатеринбург. Уже подписано соглашение о строительстве современного полигона ТКО для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. Его планируют сдать в 2023 году. Также объявлены конкурсы по строительству полигонов для Ханты-Мансийска, Нягани, Октябрьского района. 

Впрочем, одним раздельным сбором мусора экологических проблем не решить. Поэтому экологи призывают жителей Югры изначально не пользоваться вещами, которым суждено стать мусором. Например, отказаться от полиэтиленовых пакетов, а ходить в магазины с матерчатыми сумками.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен