Сб / 20 апреля 2024 /

02.02.2024 19:10

Почему в домах сургутян бежит вода оттенка кофе?

02.02.2024 19:10
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Порыв, опять порыв, как итог - грязная вода в раковине. Тема больная и нарывающая для сургутян последние месяцы. Пальцев на руке не хватит, чтобы сосчитать число аварий на сетях. Как итог - закрывали сады, школы переводили на дистант. Жильцам же подвозили чистую воду к домам, но не в краны: из них текла и продолжает периодически течь жижа, по оттенкам напоминающая кофейную гущу. И пока журналисты искали причины такого водного коллапса, власти Сургута уже обсудили превентивные меры по очистки жидкости. И они, похоже, не совсем устроят жителей. Почему местная артезианская вода доходит до сургутян в 50-ти оттенках кофе?

Исторический факт: в Сургуте есть артезианская вода. Скважину с ней нашел еще Фарман Салманов, который искал вообще-то нефть. С тех пор город славился своей чистой и вкусной водой. Сургутяне спокойно пили воду сразу из кранов, без дополнительных фильтров и уж тем более, никто не тратился на бутилированное питье. Раньше, но не сейчас.

Сейчас реальность иная: трубопровод, по которому поставляют воду в дома сургутян, только в декабре ломался трижды, и вот два раза в январе. И если бы это были порывы: после них жители наливают в чайники сразу кофе. Причин неестественных оттенков жидкости, по мнению коммунальщиков, много. То это пожар, который высушил все гидранты с водой, то старые сети, которые не успевают заменить, то резкий ввод нового жилья.

Бондаренко.jpg
Григорий Бондаренко, и.о. заместителя директора по строительству и развитию СГМУП «Горводоканал»: «Конечно, при их подключении происходит точно также изменение гидравлических режимов, сети требуют промывок, сети требуют дезинсекции, происходит отбор воды на эти нужды и как правило мы тоже сталкиваемся в данных случаях с ухудшением качества».
Впрочем, зима в этом году не стала аномальной в части погоды, да и застройка не была сюрпризом. А вот грязная вода из кранов почему-то стала таковой именно сейчас. Кроме специфичного цвета, она часто пахнет железом.

Татьяна.jpg
Татьяна, сургутянка: «С сентября ухудшилось очень сильно качество воды. В ноябре вода шла просто ржавая, настолько ржавая, что прям куски песка были. Периодически постоянно чистим сетки, которые стоят на наши входные краны. Нереально ни постирать вещи, потому что настолько вода ужасного качества, что белые блузки школьникам никак не постирать».
И таких жалоб - сотни. В «Горводоканале» отчитываются: прошлым летом они прочистили 28 километров труб. Это правда немало, если учесть, что раньше генералили кратно меньше. Тогда почему же вода становится не лучше, как это было бы логично?

Павлов.jpg
Павел Павлов, директор СГМУП «Горводоканал»: «Грязная вода - это сбитое железо со стенок труб. Через резкое изменение гидравлического… Это следствие. Оно происходит из-за того, что мы, например, построили с вами водоводы, ввели в эксплуатацию, запускаем их и вся система разбалансируется».
Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава Сургута: «То есть если в принципе ничего не строить и не чистить, то какое-то время все будет чисто. Так и происходило!».

Как происходило раньше, лучше других знают те, кто систему водоснабжения настраивал. Федор Таран - эколог, в прошлом председатель комитета по природопользованию и экологии. Он уверен: город растет, а вот система водоснабжения нет.

Воду в дома Сургута поставляют из артезианской скважины глубиной около 200 метров. В ней нет бактерий, но вот железо присутствует. На станции жидкость обеззараживают, а также убирают сероводород и то самое железо. После ее перегоняют в резервуар чистой воды, а дальше - на Центральный тепловой пункт и по веткам уже к домам сургутян.

Система водовода Сургута закольцована, однако город строится и новые ветки имеют так называемые тупиковые зоны. В них вода стоит при температуре +4 градуса и по законам химии вступает в реакцию с кислородом, что приводит к заражению железистыми бактериями. Чтобы этого не происходило, по законам физики ей нужно постоянно циркулировать. Сделать это можно искусственно с помощью насосов.

Таран.jpg
Федор Таран, эколог: «Стояли насосы, которые частотно отслеживали необходимое количество воды. И если воды было мало, то они увеличивали производительность частот, если воды было много, они уменьшали. Было применено это частотное регулирование - это уникальная технология, но она работала. То есть вода была не то, что чистая, она еще и подавалась равномерно».

Проблему, как уверяет Федор Таран, может решить еще одна насосная станция, которая бы компенсировала неравномерный график подачи воды. Увы, планов «Горводоканала» на этот счет узнать не удалось.

Взбудоражила город радикальная идея очистить воду раз и навсегда - хлоркой. Правда, в жертву придется принести всё живое, что в той воде есть. Пока идею обсуждают и, вроде, рубить с плеча не планируют.

Агафонов.jpg
Сергей Агафонов, заместитель главы Сургута: «В качестве поручения было дано и городскому хозяйству, и «Горводоканалу» в следующем году определить тестовую опытную сеть, которая не будет поставлять воду в сеть города и провести эксперимент по полугодовому хлорированию и посмотреть, в каком состоянии будет труба».
Недашковский.jpg
Александр Недашковский, заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута: «Живая - не живая - это такое абстрактное понятие, так сказать. Мы получим вонючую воду в конечном итоге. И все это должны понимать. Если будем хлорировать».
Плюс от хлорки, впрочем, есть, правда один - это дёшево. И если отбросить все причины, по которым водоочистка терпит фиаско, то у сургутян остается только просьба – принять, наконец, соломоново решение, сесть за стол и не допустить ситуации, в которой когда-то были нефтеюганцы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи