Пн / 06 февраля 2023 /

21.11.2022 14:40

Почти триста детей-сирот из Сургута получили ключи от собственных квартир

21.11.2022 14:40
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Владимир Гайнзе , фото - официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в


Сургут в этом году предоставил самое большое количество квартир детям-сиротам за всю историю. Почти 300 человек ждали ключи от собственного жилья еще в начале января. На начало 2023 года останется всего 14. Сделать такой рывок удалось благодаря поддержке округа. Новые квартиры предоставляются в чистовой отделке и уже частично мебелированы.

Квартира - это, пожалуй, единственное, чего не хватало Софье Мигуновой для стабильной жизни. В свои 19 лет она замужем и является мамой годовалого ребенка. Кроме того, учится в университете. Теперь к жизненным планам добавился еще один - закупить новую бытовую технику.

Мигунова.jpg
Софья Мигунова, жительница г. Сургута: «Ранее я жила со своим супругом. Сегодня уже мы планируем начать жить в этой квартире. Мне безумно она понравилась, очень просторная».
А еще есть мебель первой необходимости - диван, шкаф, обеденный стол и даже тюль на окнах. Это подарок от застройщика. Здесь просторная комната и кухня-столовая. Общая площадь квартиры 47 квадратных метров плюс балкон.

Слепов.jpg
Максим Слепов, председатель Думы города Сургута: «Я думаю, что для ребят это, действительно, хорошие условия для начала своей взрослой жизни. Теперь главное правильно распорядиться тем, что даёт государство».
На начало 2022 года очередь в Сургуте из числа детей-сирот составляла почти 300 человек. За год эту потребность практически закроют. 2022-ой за всю историю стал самым массовым по предоставлению ключей от собственного жилья детям, оставшимся без попечения родителей.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «В первом квартале предоставили 51 квартиру и сейчас приобретено 175 квартир, из них 160 квартир уже поступили в собственность муниципалитета в администрацию города Сургута. Сейчас идёт процесс оформления в муниципальную собственность, ну и параллельно идёт передача квартир детям-сиротам».
Добиться такого результата помогли окружные власти. Регион выделил дополнительные средства на покупку 175 квартир. Изначально сложности с приобретением были из-за разницы расценок региональной службы по тарифам и рыночной стоимостью.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «В том году мы решили дофинансировать муниципальными деньгами. Мы с депутатами обсудили, что всё-таки приобретать квартиры. В прошлом году сдвинули этот моховик, но при этом скорость, конечно, была не та, которую бы хотелось. И вот, обсуждая с губернатором этот вопрос, принято решение в этом году. Регион сам приобрёл квартиры у застройщиков уже по приближённой к рыночной стоимости, и нам эти квартиры сейчас передаются. Такое пакетное решение было организовано, на моей памяти, впервые».
До конца декабря в Сургуте еще 38 детей-сирот отметят новоселье. По итогу останется обеспечить квартирами 14 человек из этой категории. Городские власти намерены закрыть потребность полностью в первом квартале следующего года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи