Сб / 09 Ноября 2019 /

Под колёса мусоровоза дети попадать не должны! В Сургуте скорректировали график работы спецтехники

08.10.2019 19:06
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - admsurgut.ru


Развели потоки. В Сургуте отреагировали на беспокойство горожан по поводу раннего вывоза мусора во дворах. Еще прошлой зимой в городе приняли решение с 7 до 8 часов утра устраивать дополнительный час тишины, чтобы школьники могли добраться до учебных мест без опасений. Такой же перерыв у коммунальных большегрузов — с 13 до 14 часов дня, когда дети возвращаются домой. Однако с начала учебного года жалобы на несвоевременную работу коммунальщиков от горожан участились. Теперь региональный оператор «Югра-Экология», который курирует вывоз мусора со дворов, решает проблему, что называется, в ручном режиме.

С двумя перерывами. Мусоровозы во дворах Сургута теперь курсируют по строго разрешенному времени: с 7 до 8 утра, когда дети идут в школу, и с 13:00 до 14:00, когда возвращаются - вывозить отходы большегрузам запрещено. Такое решение было принято еще прошлой весной, - после трагедии у ворот школы 38. Тогда под колеса коммунальной техники попал восьмилетний ребенок. Какое-то время мусоровозы так и работали, - до смены кураторов коммунальной ветки.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства г. Сургута: «Раньше осуществлялись договорные отношения между управляющей компанией и перевозчиком напрямую. В случае, если перевозчик выполнял работу некачественно, то управляющая компания могла его поменять. В данный момент управляющая компания не имеет рычага, теперь только все претензии могут предъявляться региональному оператору, а уже со своей стороны он может влиять на перевозчика».
Власти города констатируют, - с введением нового порядка работы не обошлось без заминок. В частных случаях потоки школьников и мусорной техники пересекались, что и вызывало беспокойство родителей.

Якимчик.jpg
Виталий Якимчик, представитель регионального оператора «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе: «Со своей стороны мы довели информацию до перевозчиков, получили подтверждение, что они будут соблюдать график. Мы все люди, возможно, иногда случаются движения мусоровоза в этот момент, о чем жители сразу предупреждают, и мы соответственно со своей стороны реагируем на это».
В управляющих компаниях города вопросов насчет сотрудничества с перевозчиками пока не возникает. Работают все в прежнем режиме. Пришлось, правда, немного перестроить график дворников, - они теперь трудятся с перерывами, чтобы наводить чистоту во дворе после вывоза мусора.

Давлетукаева.jpg
Алла Давлетукаева, руководитель УК «Уют»: «Мы пристроились к тому, что это нужно. Если для детских садов и школ время изменено и это безопасность жизни людей, то тут обсуждать даже нечего».
По данным ОТРК «Югра», на весь Сургут сегодня - 13 перевозчиков мусора. Каждый день они вывозят отходы жителей многоэтажек и частного сектора. С введением двух дополнительных часов перерыва их график стал плотнее, а рабочий день — увеличился. Но не критично, ведь только так можно быть уверенным, что под колеса большой мусорной машины больше не попадет ни один ребенок.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен