Пн / 30 ноября 2020 /

Покидая старые стены - на востоке Югры расселяют жителей

21.11.2020 18:38
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


До 2024 года в Нижневартовске должны построить 400 тысяч квадратов жилья. Город прирастёт на востоке тремя новыми микрорайонами. Сейчас идёт согласование их проектов. Подобные процессы сейчас проходят во многих муниципалитетах Югры. Одновременно со строительством они избавляются от советского наследия. Во многих городах и поселениях уже почти закрыли балочную программу, а сейчас ликвидируют аварийный жилой фонд. Кто-то из их жильцов уже получил новые квартиры, для кого-то радостный момент произойдёт на днях.

Посёлок Дивный, улица 10, коттедж 23 - такой родной адрес для нижневартовской семьи Починок. Хозяйка дома Нина Алексеевна стоит на своём любимом крылечке. Здесь семья прожила почти 30 лет. За это время не только отлично оборудовали весь дом, но также разбили огород, построили теплицу и даже сделали фонтан. Теперь со всем этим придётся попрощаться: коттедж, как и ещё несколько соседних, находится в зоне подтопления. Территории периодически достаётся во время паводков. Но с насиженным местом расставаться всё равно жалко.

Починок.jpg
Нина Починок, жительница г. Нижневартовска: «Жизнь здесь прошла. Я приехала в посёлок мне был 31 год, а сейчас мне почти 70. Сколько труда… И грядки у нас, и насаждения. Что смогли – вывезли на дачу. Купили в этом году дачу, когда предупредили, что будут сносить».
В Нижневартовске с начала года расселили 34 аварийных дома. Благоустроенное жильё получили около 350 семей. Квартиры им выделяют в новых микрорайонах, где в последние годы ведётся активное строительство.

Борисова.jpg
Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации г. Нижневартовска: «Сегодня идёт расселение из домов, которые планировали снести в 2021 году. Мы их закончим. И уже начнём в этом году расселять дома, которые планировались к сносу в 2022 году».
В Мегионе в этом году уже снесли 20 аварийных домов и расселили 120 семей. Семья Жанны Фогиной прожила в этом посёлке 15 лет. Теперь она переезжает в новую квартиру.

Фогина.jpg
Жанна Фогина, жительница г. Мегиона: «Позвонили из администрации, сказали, что пришло уведомление - дают квартиру. Радость переполняла. Дали трёхкомнатную: второй этаж, полы тёплые, балкон, у каждого своё пространство».
В Радужном, это самый отдалённый муниципалитет на северо-востоке округа, с населением 44 тысячи человек, за два последних года с карты города навсегда исчезли 39 ветхих домов, а новоселье отметили 200 семей. Закрыть программу здесь намерены уже в следующем году.

Умаров.jpg
Андрей Умаров, заместитель главы г. Радужного: «В планах на 2021 год останется переселить 9 многоквартирных аварийных домов и тем самым закончить расселение аварийного жилья».
Во всех муниципалитетах современные кварталы приходят на смену посёлкам с деревянными коттеджами и домами. В столице Самотлора до 2024 года планируют построить три микрорайона. Пока здесь намерены возвести 25 домов - это почти 400 тысяч квадратных метров. Жилой фонд рассчитан на 15 тысяч человек. Сейчас проекты проходят согласование. Предварительно в них уже заложена инфраструктура: школы, садики, парковки, детские и спортивные площадки.

Чеботарев.jpg
Станислав Чеботарёв, заместитель директора департамента строительства администрации г. Нижневартовска: «Генеральным планом рассчитано, что мы развиваемся в восточную часть. Востребованность есть. Тем более, нам округ даёт определённые планы. В среднем мы можем вводить до 100 квадратных метров жилья».

Пока же застройщики осваивают свободные участки в старой части города. На улицу Льва Толстого вскоре переедет и семья Починок. Квартиру ей предоставили трёхкомнатную, причём большей площади, чем коттедж в Дивном.  

До Нового года новоселье в восточных муниципалитетах округа должны отметить ещё 200 семей. Ранее здесь почти полностью закрыли балочный проект. Программа по расселению аварийного жилья идёт с опережением сроков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи