Чт / 14 Февраля 2019 /

Порядок - прежде всего! Югорчане призывают коммунальщиков не забывать о вывозе мусора

09.02.2019 19:26
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Малеев, Дмитрий Макаров, фото -группа вконтакте «Типичный потребитель Ханты-Мансийск»

 

На этой неделе в соцсетях самой обсуждаемой темой стал вывоз мусора, точнее его НЕвывоз. Югорчане постили в интернете переполненные контейнеры и не уставали возмущаться. Ведь они платят, а коммунальщики с работой видимо, не справляются. Иначе как мусорным коллапсом, пусть и временным, это не назовёшь. Примечательно, что с 1 января вся страна, включая Югру, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Сегодня в округе чувствуется некоторая напряжённость. Волна обращений от жителей Югры докатилась и до общественных организаций. Ведь по ощущениям простых жителей с введением новой системы не изменилось ничего, кроме тарифов.

Печерица.jpg
Евгений Печерица, член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре: «С теми тарифами, которые утверждены, разницу почувствуют семьи с численностью от трёх и более человек. Для состава семьи 1-2 человека разница несущественна, там копейки. Но нам главное, чтобы шло развитие в округе системы обращения с отходами, чтобы что-то новое было. Если с людей берут определённую плату, и она увеличилась, значит что-то должно и в обратную сторону происходить». 
С активистами Общероссийского народного фронта согласны и в Общественной палате Югры. Её жители также не обошли своими обращениями.

Таньшин.jpg
Сергей Таньшин, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ и экологической безопасности: «Условия транспортировки и захоронения ТКО не изменились, а как правильно вы заметили, тариф вырос. В чём тогда разница? Какие условия поменялись? А переработки и сортировки на сегодняшний день нет. У нас даже заводов по переработке и сортировке мусора округе нет».
А построены они будут в необходимом количестве в лучшем случае к 2024 году. Кроме того, в округе не хватает полигонов для мусора. От этого растёт стоимость транспортных расходов, которые сегодня в Югре составляют почти 66% от окончательной суммы тарифа. А он, к слову, из разряда жилищных услуг перешёл в категорию коммунальных. И если раньше платежи рассчитывались исходя из количества квадратных метров жилой площади, то теперь плата взимается за каждого прописанного в квартире человека.

Власов.jpg
Алексей Власов, первый заместитель Региональной службы по тарифам Югры: «Величина тарифа составляет 731 рубль 80 копеек с НДС за кубический метр мусора. В данном тарифе включаются по законодательству все расходы, связанные с деятельностью по захоронению, вывозу и организации всех процессов в сфере ТКО».

Однако, округ сегодня, по сути, поделён на две части. В 11-ти южных муниципалитетах региональным оператором выбрали предприятие «Югра-Экология». Здесь уже приступили к работе по новой схеме. В остальных 11-ти, а точнее в северной зоне округа, с «Югрой-Экологией» также заключено прямое соглашение, пока до конца текущего года. 

Между тем, там, где уже работает новая схема, мусор в последние недели вывозился, мягко говоря, нерегулярно. Яркий тому пример - окружная столица. Представитель регионального оператора ссылается на сильные морозы и почему-то на технику, которой вдруг стало не хватать.

Дутов.jpg
Борис Дутов, заместитель директора АО «Югра-Экология»: «Я могу это объяснить тем, что это холода. С каждой контейнерной площадки убирает мусоровоз, который идёт по определённому маршруту. В случае его выхода из строя невозможно односекундно заменить его. На это требуется определённое время. То есть, час-два и после этого обязательно контейнерная площадка убирается».

Впрочем, представитель «Югры-Экологии», похоже, слукавил. За час или два таких куч мусора просто не смогло бы появиться. 

Между тем, о мусорной реформе все знали заранее. На взгляд общественников, муниципалитеты, управляющие компании и ТСЖ недостаточно хорошо отработали в этом направлении с населением. Многие попросту не придали этому особого значения и были удивлены и даже возмущены изменением тарифообразования. А между тем, прежняя система не предполагала заключать договоры именно с региональным оператором. Теперь правила игры изменились.

Терновой.jpg
Константин Терновой, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре: «У нас собственники отходов, к примеру, владельцы магазинов, могли формально заключить договор с Мурманской областью, с Тюменью и возить раз в год один куб. То есть, прежняя система это позволяла. И эти собственники они фактически выпадали из системы обращения с ТКО. С приходом же регионального оператора, когда стало обязанностью заключить договор именно с тем оператором, который действует на территории, ситуация должна измениться».

Однако, специалисты предупреждают: ожидать, что ситуация изменится сразу не стоит. Почти все муниципалитеты, причём не только в Югре, но и по всей стране, оказались не готовы к такому развитию событий. Никто соответствующих баз данных своевременно не составил. И теперь найти того, с кем необходимо заключить договор, не так-то просто. 

Кроме того, некоторые собственники и вовсе не понимают, чего от них хотят и не подписывают документ, совершенно не опасаясь, что их за это накажут. И действительно - рычагов влияния на таких индивидуумов сегодня нет. Нет даже штрафов. Впрочем, совсем скоро методы воздействия обязательно появятся, ведь реформа только началась. Москва тоже не сразу строилась.

Впрочем, следы мусорной реформы в Югре всё же стали появляться. В окружной столице, к примеру, все контейнерные площадки оборудовали табличками, где указан номер телефона, позвонив по нему, жители могут сообщить о том, что мусор уже пора вывозить. В этом случае региональный оператор должен оперативно отреагировать. Кстати, в последние три дня все контейнерные площадки в Ханты-Мансийске находятся чуть ли не в идеальном состоянии, сообщили ОТРК «Югра».

В ближайшие годы в округе планируют построить 5 крупных полигонов и 7 мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, в отдалённых населённых пунктах установят новые площадки для накопления отходов.

Сегодня «мусорный» тариф включает в себя расходы на сбор, вывоз и захоронение отходов. Как только в округе появятся мусороперерабатывающие заводы, и начнётся раздельный сбор отходов, плата за эти услуги также будет включена в стоимость тарифа.

Однако здесь югорчанам не стоит сильно переживать. По распоряжению правительства страны, в 2019 году общий рост коммунальных платежей не должен превысить 4% по сравнению с прошлым годом. И в Югре за этим теперь следят пристально.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен