Вт / 25 января 2022 /

После аварии под Нижневартовском качество питьевой воды не пострадало

13.03.2021 19:05
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Сергей Коробков, Евгений Лоскутников, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Ещё одна горячая тема недели - ЧП на Оби. 6 марта вблизи Нижневартовска произошёл взрыв. Клубы чёрного дыма видели многие вартовчане. Оказалось, что продуктопровод, который проходит под водой, дал течь. Причём точно неизвестно когда это произошло. Утечку помог обнаружить случай: от проезжавшего мимо снегохода отскочила искра, загорелся газ и сам снегоход, водитель получил ожоги. И это ещё не всё.

Газопереработчики оперативно отсекли повреждённый участок. Стихийное горение продолжалось 2 дня. Углеводороды, оставшиеся в магистрали, полностью утилизировали в специальных амбарах. Сейчас дно Оби изучают водолазы. Эксперты устанавливают причины происшествия, а специалисты Роспотребнадзора изучают пробы воды.

Аварийные бригады «Сибура» изучали трубопровод в границах прибрежной линии. Также сюда прибыли гидрографы и водолазы, которым достались подводные работы. Повреждённая магистраль пролегает на глубине до 8 метров.

Карисалов.jpg
Михаил Карисалов, генеральный директор компании «Сибур»: «В настоящий момент прорабатываем с экспертными организациями работы по диагностике трубы. Есть разные способы: ультразвуковое исследование или самоходный снаряд, который проанализирует дефекты. Будем знать больше в самое ближайшее время».
Речную воду на наличие нефтепродуктов, хлоридов и других токсичных веществ сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Они взяли пробы на месте порыва, выше и ниже по течению Оби, а также в районе Мегиона, Лангепаса и Сургута. Первые результаты уже получены.

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «Пробы свидетельствуют об отсутствии загрязнения. Перепроверена была информация представителями Росрыболовства по снулой рыбе в полынье в Сургуте. Даны официальные комментарии, что это связано с низким уровнем кислорода в Оби. Это повторяется ежегодно».
Что касается питьевой воды, то её качество не пострадало. Об этом эпидемиологи сообщили почти сразу после происшествия.

Борхонаев.jpg
Андреян Борхонаев, и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Нижневартовском районе: «В Нижневартовске питьевая вода подаётся из реки Вах, которая находится гораздо выше по течению. Там загрязнения не может произойти. Города ниже по течению: Мегион, поселения Вата и Покур воду получают из подземных источников. Там защищённые горизонты 200-400 метров. Загрязнения тоже быть не может».
Берега реки и акваторию Оби в районе порыва сейчас контролируют «Сибур» и оперативные службы Нижневартовского района. Югорчанам советуют не выходить на лёд и в иных местах.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «От вашей оперативности, профессионализма и достоверности выводов зависит многое, начиная от судьбы людей, которые отвечают за тот или иной вопрос, заканчивая безопасностью жителей региона».
Все результаты проведенной работы и исследований будут публиковать в открытом доступе по мере поступления. Этому губернатор Югры, побывавшая на месте аварии, попросила всех участников инцидента уделять особое внимание.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи