Пн / 01 марта 2021 /

Последнее прощай - кто следующий после Нижневартовска готовится навсегда забыть о балках

19.12.2020 18:40
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


В Югре на пороге закрытия грандиозная «балочная программа». Округ готовится сказать последнее «прощай» временным строениям, которые буквально оккупировали территорию муниципалитетов в 70 и 80-е годы.

С инициативой о легализации балков к правительству России обратилась губернатор Югры Наталья Комарова. Ранее такого понятия в законе не было. На 2012 год в округе насчитывалось 9 998 приспособленных строений, в них проживали без малого 11 тысяч семей. На сегодняшний день Югре удалось избавиться от 95% строений, а их жильцам предоставили субсидии для приобретения благоустроенного жилья. Из окружного бюджета на эти цели выделили 13 млрд рублей. Только в нынешнем году снесли 1300 балков.

Сейчас вагон-городки остались в 7 муниципалитетах. В большинстве из них это единичные строения. Накануне последний балок снесли в Нижневартовске. Заканчивается целая история, которая по кирпичику, а точнее по вагончику строилась долгие годы. С жильём в стране было трудно, поэтому и росли в югорских городах такие временные городки. 10 лет назад, в момент запуска программы, в Нижневартовске было 700 балков, город окружали 26 самостройных посёлков. Постепенно от этого кольца начали избавляться.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Активно мы приступили в 2017 году, благодаря поддержке правительства округа. За всё это время чуть более миллиарда было выделено средств из городского и окружного бюджета на расселение и предоставление выплат гражданам из приспособленных строений».
Балок в посёлке Дивный как последний из могикан. Несколько лет он стоял и не сдавался. Однако решение суда о его ликвидации определило его судьбу. С последним движением ковша балочная программа, на которую в Нижневартовске потратили миллиард, оказалась закрыта.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Мы, наверное, осознаем это через год, через два. Может, мемуары будут писать, что такое балок. Надеюсь, что наши дети не будут знать этого. Это очень важное событие. Вы знаете, что вопрос стоит на контроле у президента России. Мы смело можем отчитаться, что задачу, которую нам поставили, решили».
Таким образом, Нижневартовск присоединился к территориям, которые покинули балочную программу раньше. За 9 лет в Югре расселили и снесли 9,5 тысяч балков. Оставшийся фонд в основном приходится на два муниципалитета: Пыть-Ях и Нефтеюганск.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По итогам 2020 года, 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации «балков». Команды Пыть-Яха и Нефтеюганска мобилизуют все усилия для того, чтобы справиться с этой задачей. Югорчане заработали право жить в современном жилье».
Справедливости ради отметим, что здесь балков было больше всего изначально. В том же Пыть-Яхе на 2012 год насчитывалось 1600 балков. Ситуацию усложнила юридическая путаница и отсутствие прописки у многих жильцов.

Морозов.jpg
Александр Морозов, глава г. Пыть-Яха: «За предшествующий год мы достигли результатов: 324 строения расселили и демонтировали. Сегодня в работе остаётся незначительное количество. До конца года хотим выйти на цифру 266 временных строений, которые по факту у нас остаются».

В оставшихся муниципалитетах твёрдо намерены закрыть программу в наступающем году. Для этого при поддержке правительства округа сейчас разрабатываются дополнительные меры поддержки. 

Для балочной программы 2021 - год надежды. За грядущие 365 дней здесь рассчитывают закрыть программу, то есть снести 420 оставшихся времянок. Это не мало, но 9 лет назад было в 20 раз больше. Да и времени предостаточно, чтобы уже окончательно отправить балки в учебники истории и экспозиции музеев.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи