Сб / 28 мая 2022 /

Проложить путь. Погода в Югре бьет рекорды по снегу, а коммунальщики по количеству убранных кубометров

04.12.2021 19:30
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Михаил Кичигин, Александр Шулдиков, при поддержке корпунктов в Сургуте и Нижневартовске, а также Няганского телеканала, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Не успев начаться, зима уже бьёт рекорды. Например, в Ханты-Мансийске 1 декабря впервые за 100 лет синоптики зарегистрировали новый максимум по количеству осадков. За сутки выпало чуть больше 10 мм снега. Казалось бы совсем немного. Но не всё так просто. Высота снежного покрова имеет некоторую корреляцию с количеством выпавших осадков. Чтобы узнать точные показатели специалисты их топят. В зависимости от структуры, 1 мм выпавшего снега в жидком эквиваленте может соответствовать до 1,5 сантиметров снежного покрова.

Овчаров.jpg
Евгений Овчаров, начальник снежного полигона МДЭП г. Ханты-Мансийска: «За сезон снегоплавильная установка перерабатывает более 150 тысяч кубов снега. А принимаем всего около миллиона кубов. За смену, когда снегопады, порядка 700 машин в сутки».
Полигон - последнее пристанище ханты-мансийского снега. Собранный с придомовых территорий, детских площадок и тротуаров он попадает в плавилку. В снежную массу вливают подогретую воду, фильтруют и через очистные сооружения скидывают в коллектор. За рабочую смену одна такая установка может превратить в жидкость 2 тысячи кубометров осадков - это больше 120 грузовиков.

Шульга.jpg
Оксана Шульга, инженер по охране окружающей среды МДЭП г. Ханты-Мансийска: «Площадка для накопления снежных масс оборудована геомембраной, которая имеет водонепроницаемые свойства. В результате плавления снежных масс, которые загрязнённые вещества, они у нас не растекаются, они находятся в ванне и в результате поступают на локальные очистные сооружения, где проходят соответствующую очистку».

Начало зимы в Югре выдалось снежным. Только в Сургуте за сутки выпала двухнедельная норма осадков. В Ханты-Мансийске подобное случалось и вовсе 100 лет назад. Как результат, города оказались не готовы - на дорогах образовались пробки. 

Заводить сегодня машину или нет. В Нягани автомобилисты, которые побоялись заснеженных дорог и выбрали общественный транспорт, помешали коммунальщикам.

Сагирова.jpg
Нина Сагирова, генеральный директор управляющей компании, г. Нягань: «Безразличие полное. Вместо того чтобы по графику участок почищен, машины здесь. Мы не можем для погрузки снега. Мы ходим, ищем водителей, срочно убрать, звоним ГИБДД и спрашиваем помощь, пассивное отношение возмущает».
Гильманов.jpg
Рустам Гильманов, начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Жалобы конечно же были, и от перевозчиков. Автобусы где-то не могли подняться в горку, особенно Профсоюзов - Маяковского, но, тем не менее, автобусы ходили, с задержками, но автобусы были».
Чтобы избежать коллапса в Югре усилили снежные патрули. Например, в Нижневартовске в одну смену работали 146 спецмашин. Пешеходные переходы и тротуары расчищали 115 дворников.

Лях.jpg
Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Мы сформировали 3 бригады для патрульной очистки, которые осуществляли помимо очистки полотна дорожной части также посыпку, чтобы не допустить образования льда на дорогах города. На улично-дорожной сети у нас помимо патрульной очистки еще дополнительно 2 звена, которые занимаются вывозом снежных валов».

В Сургуте только за утро с улиц города убрали 26 тысяч кубометров снега. Чтобы вывезти эту массу 30-тонному грузовику придётся совершить более тысячи рейсов. 

И это история лишь одного снежного дня в Югре. Впереди у коммунальщиков календарная зима. А значит, история может повториться. Ведь какой север без снега.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи