Пн / 15 Июля 2019 /

Работа по горячим следам: в Югре решают жилищные вопросы

12.07.2019 13:18
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Григорий Апанасюк, Кирилл Новьюхов, фото – архив ОТРК «Югра»


Во всех муниципалитетах Югры власти работают с обращениями югорчан. Все касаются ликвидации аварийного жилья. Напомним, что тема федерального значения обсуждалась на интернет-конференции с главой региона. Больше двух часов Наталья Комарова, главы всех 22 муниципалитетов и приглашённые эксперты отвечали на вопросы югорчан. Всего поступило более 500 обращений. Ни одно из них не останется без ответа, пообещали жителям округа. 

Дом похож на безнадёжно больного. Ничего крепкого и безопасного в деревяшке давно не осталось. А существование в нём для Ольги Рыковой и её родителей - настоящее мучение. Зимой температура в квартире не больше 16 градусов, спасают обогреватели и шерстяные носки. Даже летом тепло - это роскошь. Переселение в новую квартиру хантымансийцам пообещали ещё в 2018, но мечта не сбылась. Срок сдвинули ещё на год.

Рыкова.jpg
Ольга Рыкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Это стало для нас ударом. Я решила обратиться к губернатору, чтобы разъяснили или дали хотя бы конкретные сроки».

Ольга написала в Инстаграм главе региона. На обращения югорчан со всех уголков округа Наталья Комарова и главы муниципалитетов отвечали на интернет-конференции. Больше двух часов говорили о проблематике аварийного жилья в Югре. Многие вопросы решались в процессе, другие - власти взяли на контроль. 

Работа по «горячим» следам началась уже на следующий день. С жителями встретились главы Ханты-Мансийска и Нижневартовского района. Так, Ольга Рыкова узнала, что уже до 1 августа переедет из деревяшки в тот район, куда и хотела.

Впрочем, не все вопросы можно решить так оперативно. Со многими югорчанами предстоит более кропотливая работа. Это относится и к Анне Сулеймановой. Обветшалая деревяшка, где она живёт, не место для больного ребёнка. С каждым днём её Тимуру всё хуже.

На 12 квадратных метрах Сулеймановы ютятся вчетвером. Анна стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Но до неё ещё тысяча человек. Единственный выход - признание дома аварийным. Как только это произойдёт, Анна Сулейманова в числе первых переедет подальше от сырости и грязи.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы же все прекрасно понимаем, в таких условиях жить десятки лет из поколения в поколение - это несправедливо».
Стоит отметить, что на решение проблемы окружные власти выделили муниципалитетам около 8 миллиардов рублей. Это значит, что уже в этом году расселят более 140 тысяч квадратных метров жилья. К примеру, в столице Самотлора жители 18 домов переедут в новые квартиры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен