Ср / 27 октября 2021 /

Раскинулось море широко - как в югорских городах справляются со снежными кучами

03.04.2021 19:05
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Ольга Прядоха, Алексей Шабанов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Весна в Югре понятие расплывчатое. В марте ещё стоят морозы под -30. Да и апрель благодаря снежным завалам тоже кажется зимним. Сейчас города округа активно очищают от снега, это и приближает ощущение весны, и спасает от затопления. Правда не всех и не всегда. Традиционно есть места, где про снег забывают. За плату за вывоз требуют регулярно. Даже летом. Объясняя это заботой о людях. Если раскидать сумму на весь год получается не так страшно.

В Советском в этом году отмечают 30 лет луже, которая появляется здесь каждую весну.

Цай.jpg
Адам Цай, житель г.п. Советский: «Залито водой, всё во льду, снег и так далее. Машины здесь не проезжают, дорога становится непроезжей частью».

Каждый раз коммунальщики с завидной регулярностью занимаются сизифовым трудом - откачивают воду. Хотя решение проблемы властям давно известно - нужно поднять дорогу и сделать «ливнёвку». Но реализовать этот масштабный проект пока никто не берётся. Кстати, в поселении есть ещё 34 места возможного подтопления. 

В окружной столице тоже есть свои лужи-старожилы. Например, на улице Сирина.

Кузнецова.jpg
Екатерина Кузнецова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Именно на этом месте огромная лужа. Вырастает она каждую весну. Настолько глубокая, что на низких машинах здесь есть шанс получить гидроудар».

Ситуация идентичная той, что и в Советском. Вместо того чтобы единожды поднять дорогу и сделать ливнёвую канализацию, власти предпочитают гонять цистерны с водой. Есть ещё вариант своевременно вывозить снег. И опросы югорчан показывают, что, по крайней мере, в крупных городах с этим коммунальные службы и управляющие компании справляются. 

В Ханты-Мансийске на улице Дунина-Горкавича выросла снежная гора высотой пять метров над уровнем дороги. Таких гор в этом районе несколько. И через пару недель все они превратятся в лужи. В данном микрорайоне обслуживанием домов занимаются две управляющие компании. Журналисты ОТРК «Югра» поговорили с директором одной из них.

Фёдоров.jpg
Алексей Фёдоров, генеральный директор управляющей компании: «Если есть место для складирования, мы складируем. Учитываем пожелания собственников. Собственник у нас платит за вывоз, за чистку он у нас не платит. Чистка входит в содержание. А за вывоз по фактической стоимости объёма. Выставляем собственникам единоразово».

По словам Алексея Фёдорова, компании вывоз одного куба снега обходится в 100 рублей. Один грузовик берёт на борт порядка 20 кубометров. 

С городских территорий и дорог снег вывозят уже муниципальные предприятия и нанятые подрядчики. Причём в столице округа, утверждают в городской администрации, с 1 марта этим занимаются ежедневно в рамках противопаводковых мероприятий. Продолжаться они будут до 15 апреля.

Мокроусов.jpg
Алексей Мокроусов, заместитель директора департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «Если после 15 апреля, где-то окажется не вывезенный снег, то всё равно будем продолжать работать. Загвоздка в том, что есть такие дома, где собственники сами отказались за вывоз снега платить. Но мы этого без присмотра не оставляем – всё равно вывозим. - А сколько стоит вывоз снега? - Ну, например, внутриквартальные проезды - 200 рублей».
Чтобы вывезти одну кучу снега понадобится, примерно, 5 машин по 20 кубов. Нехитрые исчисления позволяют по расценкам МУП, которые мы услышали, посчитать, что это выйдет около 40 тысяч рублей. Рядом 50-квартирный дом. Если разделить на всех, примерно, по 800 рублей на квартиру. Это разовая оплата. Если же считать по 100 рублей за куб, сумма получается вдвое меньше. Однако, в платёжках строчка «вывоз снега» появляется не один раз в год. И суммы там стоят почему-то другие. И у людей возникают вопросы - если мы платим за вывоз снег, то что же это за горы и лужи под окнами.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи