Пн / 20 сентября 2021 /

Рассыпающийся дом в Нижневартовске подлатали строительной сеткой

29.04.2021 18:50
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Что делать, если твой дом разваливается, а капремонт будет только через несколько лет? Над этим вопросом бьются жители одной нижневартовской пятиэтажки. Фасад здания начал разрушаться 3 года назад. Тогда коммунальщики обтянули его строительной сеткой, чтобы кирпичи не падали на проходящих людей. Однако проблему это не решает. Облицовка продолжает осыпаться, а жильцы бьют тревогу.

Поначалу строительная сетка действительно обезопасила пешеходов. Однако за зиму в ней скопилось столько мусора, что она местами порвалась. Под фасадом дома пролегает оживлённый тротуар. На голову пешеходам снова посыпались кирпичи. Сейчас сетку почистили и подлатали. Но ситуация может повториться уже через месяц.

По документам дом не такой уж и старый. Его построили в 84 году. Проблема оказалась в архитектурных особенностях. Кирпичное здание снаружи отделали бетонной плиткой. Для нашего климата материал не самый подходящий. От резкого перепада температуры облицовка стала отпадать вместе с кусками кирпича. По плану капремонт здесь должны делать лишь через 10 лет. Такого срока фасад явно не выдержит. Да и жильцам дома ежедневно угрожает опасность.

Терентьева.jpg
Тамара Терентьева, старшая по дому: «У нас на одну женщину, когда ещё не было сетки, упало ей прямо на голову. На больничном она была. Решили проблему, взяли, закрыли сеткой. Но уже три года он обваливается. Тут мальчик стоял недавно. И оттуда всё вывалилось. Он только отошёл, но могла на него тоже попасть. А с той стороны постоянно людям на балконы это всё сыпется».
Сейчас спасительную сетку почистили, но только с внешней стороны дома, там, где проходит тротуар. А со стороны двора, обломки в ней так и остались. Конечно, жильцы не считают сетку решением проблемы. Управляющая компания обратилась в Югорский фонд капитального ремонта с просьбой перенести ремонт фасада на более ранний срок. Сделать это действительно можно, но за дополнительные взносы.

Меньшикова.jpg
Марина Меньшикова, начальник ЖЭУ-12 города Нижневартовска: «В доме проживает всего 19 семей. Естественно за дополнительные взносы никто не согласится. Тяжело, там пенсионеры живут, молодые семьи с детками. 19 семей для фасада это дорого. Поэтому, конечно, они просят помощи и у администрации и у Югорского фонда, чтобы это всё облагородилось и сделалось безопасно».
Есть ещё один вариант, изменить перечень работ. В первую очередь в доме планировали отремонтировать подвал и инженерные сети. Управляющая компания их обследовала и пришла к выводу, что состояние их вполне удовлетворительное, то есть заменить можно и позже. Вместо подвала предлагают отремонтировать фасад здания. Если жильцы согласятся, придётся снова отправлять запрос в Югорский фонд капитального ремонта. Рассмотрение и перерасчёт займёт довольно много времени. А между тем, фасад продолжит разрушаться. Местные жители так и будут рисковать жизнью просто проходя мимо опасного дома.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи