Пн / 19 апреля 2021 /

С января югорчанам начнут начислять пени за долги по квартплате

04.01.2021 11:43
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по материалам РБК, фото - rg.ru

С наступлением 2021 года в России заканчивается запрет на начисление пеней и штрафов за долги по жилищно-коммунальным услугам. Такую меру поддержки в России ввели в период пандемии. Запрет действовал с 6 апреля до 31 декабря. Теперь же коммунальщики могут потребовать оплату пени по долгам, начисленным до 6 апреля. Если задолженность образовалась в период коронавирусного запрета пени начислят только с 31-го дня просрочки платежа.

Также в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией не проводилась поверка счётчиков. После отмены запрета - до апреля 2021 года - плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода. Но если не провести поверку, с 6 апреля плату начислят по нормативу с учётом повышающего коэффициента 1,5.

Есть и хорошие новости. Теперь югорчанам, которые имеют право на льготы или компенсации по оплате коммуналки, не нужно предоставлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты будут самостоятельно проверять наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи