Ср / 22 сентября 2021 /

Систему газификации в Югре скорректируют в соответствии с Посланием Президента

31.05.2021 17:20
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, Евгений Неупокоев, фото - armtorg.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Югре расширят схему газификации. Об этом сообщила губернатор Югры, Наталья Комарова на рабочем совещании, проходившем под председательством заместителя Министра энергетики Павла Сорокина.

Во исполнение реализации Послания Президента в стране утвердили план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения. Его планируют реализовать с 2024 по 2030 годы.

На первом этапе будут газифицировать домовладения, которые находятся на расстоянии до 200 метров от внутрипоселковых и внутригородских сетей газоснабжения. Сделать это планируют до 2023 года.

На данный момент в Югре газифицировано 82 населённых пункта. Но есть ещё территории, для которых газ пока недоступен. Например, Кондинский район. Сейчас, в округе как раз решается вопрос о корректировке схемы газификации.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Вот у нас есть схема газоснабжения региона, мы с «Газпромом» её ведём. Но она не учитывает Кондинский район, и вот всё что связано с догазификацией в ней нет. Даже раздела такого не было, поэтому нам нужно вернуться к ней, и мы договорились с «Газпромом», делаем это и до конца года и эту схему актуализированную будем запускать».

Сорокин.jpg
Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: «Очень важно оперативно отрабатывать моменты с газификацией. Потому что, как вы правильно сказали, ресурс здесь есть, очень важно, чтобы люди видели, что они к этому ресурсу имеют доступ, особенно это касается Кондинского района и то что вы сказали с проработкой со Свердловской областью. Давайте на отдельный контроль возьмём этот вопрос. Потому что в дорожной карте, которую мы составляли, подразумевается именно реализация синергетических эффектов, чтобы можно было минимизировать затраты, которые понесутся на проведение этой работы. Потому что это очевидный пример, который хорошо тиражировать на другие регионы».
Наталья Комарова также отметила важный объект для региона - это строящийся газопровод в Нефтеюганске, который будет обеспечивать сразу несколько муниципалитетов округа. В целом уровень газификации в Югре на 12% выше среднероссийского показателя. Доступ к попутному и природному газу имеют свыше 107 тысяч квартир и домовладений региона.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи