Ср / 26 Июня 2019 /

Сортируешь мусор - платишь меньше: югорчанам рассказали, как будут начислять плату за вывоз ТКО

18.05.2019 19:25
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – rodovid.me

 

Время покупать дополнительные мусорные вёдра. С 1 июня мы будем по-новому утилизировать коммунальные отходы: тщательно сортировать, вывозить и обрабатывать. В Югре, как и по всей стране, эта работа будет поручена региональному оператору.

Федеральный закон появился ещё 5 лет назад. Всё для того, чтобы больше перерабатывать и меньше хранить. Помочь в этом должна первичная сортировка. Контейнеры для раздельного сбора мусора уже появились на улицах и во дворах домов. И это только первые шаги. Подготовительный период занял несколько лет. Теперь мы начинаем жить по закону. 

Пейзаж, недостойный кисти живописца. Мусорные свалки до горизонта могут стать прошлым. Россия намерена присоединиться к цивилизованному миру, уже много лет сортирующему отходы.

Отходы, образующиеся в быту, необходимо делить на сухие, влажные, опасные и складировать их в контейнеры с жёлтой, серой и оранжевой маркировкой. Такое разделение позволит увеличить процент перерабатываемого мусора. Дальнейший вывоз отходов обеспечит региональный оператор.

Парубова.jpg
Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами управления экологии администрации г. Нижневартовска: «Региональный оператор обязан отвечать за весь комплекс услуг по обращению с ТКО. Это сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и захоронение отходов».

Это не просто экологическая революция, это ещё и переворот в сознании граждан. Столь трепетно относиться к мусору в России не привыкли. Впрочем, большинство знает о грядущих изменениях. 

В Нижневартовске весь мусор пока делят на две категории. Место сбора первой - мусоропровод, который есть почти в каждом доме. Сюда теперь складируются отходы, которые дальнейшей переработке не подлежат - это пищевые отходы, чайные пакетики, подгузники и одноразовая посуда. Место, куда они отправляются, свалка.

Для второй большой группы мусора предназначены ящики, которые находятся внизу у подъездов. Сюда складируется: пластик, макулатура, стекло, металл - всё, что можно переработать. По идее, мусор из мусоропровода и этих ящиков должны вывозить разные мусоровозы.

C мусором, у которого есть будущее, отправляют на сортировку. На конвейерной ленте работники сортировки разделяют отходы по категориям. Потом мусор сбивают в брикеты и отправляют на перерабатывающие комплексы.

Репин.jpg
Владимир Репин, исполнительный директор компании-инвестора: «Что мы хотели, то мы и получаем. Отбираем фракцию, которую нельзя отправлять на полигон и помогаем городу работать с отходами. Что это за фракция? Долгоразлагаемая: канистры, полиэтиленовые пакеты, бутылки, алюминий, железо, батарейки и т. д.».
Новое оборудование легко расположилось в цеху в промышленной зоне города. Сортировочный комплекс позволит свести к минимуму количество отходов, размещаемых на полигоне. Плановая мощность предприятия - до 100 тысяч тонн в год. Её хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Это желание предпринимателя вложить средства. У них общая стоимость более 130 миллионов рублей. Это инвестиция. Вообще вся работа, которая касается уборки мусора, это всегда было выгодно».
Уже с июня повысится и тариф на вывоз мусора. Исчислять его будут не по площади жилья, как сейчас, а исходя из количества прописанных в квартире человек. Сумму оплаты можно снизить, если совет дома примет решение о ещё более тщательной сортировке - по видам отходов.

Парубова.jpg
Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами управления экологии администрации г. Нижневартовска: «В оплату будет входить фактическое накопление отходов, а не норматив накопления, который предусмотрен при двухконтейнерной системе».

Тогда в каждом дворе появится площадка больших размеров, где раздельно будут складировать бумагу, пластик, стекло. Отдельная история - опасные отходы: лампочки, градусники, батарейки. Для них предназначен оранжевый бокс. 

Эффективность вводимых мер можно будет оценить через некоторое время. Есть надежда, что благодаря переработке страна перестанет тонуть в мусоре.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен