Пт / 23 Августа 2019 /

Стало известно, когда расселят все ветхие дома в Игриме

10.08.2019 13:32
#ЖКХ
#Берёзовский район
Автор: София Исаак, Леонид Чемляков, фото – архив ОТРК «Югра»


Ещё сто югорчан получат ключи от новых квартир. В посёлке Игрим Берёзовского района почти достроили четырёхэтажный благоустроенный дом. На этой неделе губернатор Югры Наталья Комарова проконтролировала снос аварийных домов и встретилась с жителями. 

Оксана Тюлькова говорит, что в доме не то, что жить, но и дышать удаётся с трудом. Старые трубы и постоянное зловоние - последствия изношенной канализации. Зимой и вовсе приходилось спать в одежде из-за постоянных сквозняков. Ещё бы, дому почти 30 лет.

Тюлькова.jpg
Оксана Тюлькова, жительница п. Игрим: «В этом году очень замёрзли. По крайней мере, моя квартира единственная, которая выходит на тот подъезд, который обрезали, так как он у нас горел и его заколотили. Там никто не проживает. Его обрезали от отопления, от коммуникаций и там было очень холодно. Зимой я замерзала. Ко мне несколько раз приезжали отогревать трубы».
Мечта Оксаны Тюльковой сбылась. Программа сноса аварийного жилья действует не только в городах, но и в небольших поселениях, как Игрим. Уже меньше, чем через месяц югорчанке вручат ключи от новой квартиры. Прямо напротив достраивают четырёхэтажный благоустроенный дом.

Шагбазян.jpg
Ишхан Шагбазян, застройщик: «Стараюсь новые технологии внедрить здесь. Это уже второй дом, в котором мы делаем утеплённый фасад в доме. Декоративная штукатурка».

Новосёлам не нужно будет делать ремонт. Здесь как обычно говорят - заезжай и живи. В доме 45 квартир с чистовой отделкой. Общая площадь многоквартирника - около трёх тысяч квадратных метров. Сюда переедет почти сотня югорчан из семи старых обветшалых двухэтажек. Но в Игриме остаётся ещё 10 аварийных домов. Почти всех жителей, которые пришли на встречу с главой региона интересовал только один вопрос: А остальные 10, куда они денутся? Куда их расселять? 

Наталья Комарова обрадовала обеспокоенных югорчан и заверила, что все оставшиеся дома расселят до 2024 года. Это поручение президента страны, и к тому же одна из главных задач национального проекта «Жильё и городская среда».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не нужно заморачиваться муниципалитету на этот счёт, где взять деньги. Они уже запланированы. А вот привлечь застройщика и получить квадратные метры, в которые людей будем переселять, вот это ваша задача».
Застройщики уверяют, что дом сдадут в эксплуатацию специально ко дню рождения поселения, который будет праздноваться 7 сентября. Ну а новосёлы из Игрима, тем временем, с нетерпением ждут переезда в новый благоустроенный дом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен