Вт / 16 апреля 2024 /

11.01.2024 18:18

Сургутяне нашли способ отремонтировать дворовый проезд за счёт бюджета

11.01.2024 18:18
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Тот случай, когда инициатива не только не наказывается, а ещё и поощряется. В Сургуте благодаря инициативным жителям отремонтируют дворовый проезд. Жители дома по улице Быстринская устали перешагивать лужи и ездить по колдобинам в собственном дворе. Вопрос не решался на протяжении 15 лет.

Дело в том, что данная территория не принадлежит городу, отремонтировать её можно только за счёт жильцов дома. А это несколько миллионов рублей. Тогда жители дома решили зайти в инициативное бюджетирование, то есть собрали часть суммы, а остальные расходы покроются за счёт бюджета.

54 миллиона в год выделяет сургутский бюджет на инициативы горожан. Это могут быть любые проекты - от событийных мероприятий до благоустройства территорий. В этот вагон запрыгнули и члены ТОС №28. Проезда во дворе дома Быстринская 12 не было никогда. В 2009 году этот дом сдали в эксплуатацию и тогда же вместо асфальта положили несколько бетонных плит. За 15 лет активной эксплуатации, они пришли в негодность.

Тетушкин.jpg
Сергей Тетушкин, член ТОС №28: «Очень в плохом состоянии, колдобины, постоянно находится здесь вода, невозможно проехать матушкам со своими колясками, большие ямы там находятся, полотно просто в плачевном состоянии. Уже давно у нас был разговор - привести в нормальное состояние данное дорожное полотно».
ТОС 28 уже собаку съел на инициативном бюджетировании. Ранее, в этом же дворе по той же системе, отремонтировали тротуарную дорожку. А в этом году на счету ТОСа сразу 3 победы - дворовый проезд и две спортивных площадки. Итого, из 54 миллионов общего бюджета на инициативы сургутян, 13 забирает ТОС 28.

Монзалевская.jpg
Анна Монзалевская, заместитель начальника отдела муниципальных программ департамента финансов Сургута: «Будут проведены земельные подготовительные работы, также обустройство проездов и парковок и прочие работы по благоустройству. Это выйдет порядка 4 млн. Также необходимо отметить, что ТОС вложил свои инициативные платежи, в размере 300 тысяч рублей. Надеемся, что здесь будет более удобное место для подъезда».

Всего же в Сургуте в этом году будет реализовано 11 проектов инициативного бюджетирования.

«В основном это благоустройство, но есть и социально значимые проекты, есть событийные проекты, есть культурные проекты, например один - экспозиция «Путь в Сибирь» открытие молодёжного пространства «Арт-точка», разнообразные проекты. Мы и призываем жителей города, чтоб было больше креативных, интересных, событийных проектов, которые будут решать какие-то социально значимые вопросы в нашем городе», - говорит Анна Монзалевская.

Стоит отметить, что на этот год инициативный бюджет до сих пор не расписан до копейки. Свободными остаются 900 тысяч рублей, которые комиссия готова отдать на реализацию интересного проекта, а возможно, даже нескольких. Помимо этого, скоро состоится региональный конкурс, который позволит привлечь в Сургут дополнительные средства.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи