Ср / 30 ноября 2022 /

11.04.2022 17:44

Темпы переселения из аварийного жилья в Югре останутся прежними

11.04.2022 17:44
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Громадным шагом вперед станет то, что новые квартиры для жителей «аварийки» государство будет закупать по рыночной цене. 

Об этом заявил эксперт Дмитрий Панов.  «Из-за резкого увеличения стоимости основных стройматериалов нередко требуется оперативная индексация договоров на приобретение квартир для расселения аварийного жилья. Естественно, показатели 2019 года уже давно не подходят для выполнения закупок, поэтому важно, чтобы региональные администрации получили полномочия самостоятельно определять стоимость выкупа жилья для расселения и заключать необходимые договоры. Это прекрасная поддержка для строительной индустрии», – уверен он. 

К слову, расселение аварийного жилья в России остается приоритетным направлением несмотря на новые социально-политические обстоятельства, которые влекут за собой напряжение в экономике.     Глава российского правительства Михаил Мишустин уже заявил, что на новую программу расселения аварийного жилья в стране (признанного аварийным после 1 января 2017 года) будет выделено 45 миллиардов рублей на ближайшие два года. 

В Югре также не меняют объемы планируемого переселения из ветхого и аварийного жилья в 2022 году. Цифра прежняя - 5,5 тысяч человек.

К примеру, в этом году в Сургутском районе планируют ввести в эксплуатацию 56 000 квадратных метров нового жилья. Часть из этих «квадратов» предназначена для расселения жителей муниципалитета из аварийного фонда. 

По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, с 2017 года в Сургутском районе выкуплено более трех тысяч квартир на улучшение жилищных условий семей. Ежегодно из местного бюджета по муниципальной программе на эти цели выделяется 300 миллионов рублей. 

«Строим, на два-три года вперед формируем земельные  участки, осваиваем все предоставляемые для выкупа финансовые средства. Ни разу не было, чтобы нам что-то довели, а мы не освоили», - говорит Андрей Трубецкой. 

Как мы сообщали ранее, из аварийного жилья в Октябрьском районе осталось расселить 40 человек. Об этом говорили во время прямой линии губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Октябрьского района.

Речь идёт о реализации окружной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Из почти 180 семей, подлежащих переселению, за минувшие 3 года жилищные условия улучшила 151 - это почти 400 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи