Ср / 15 Августа 2018 /

Тепло ли тебе? Готовы ли города и дороги округа к первым серьезным заморозкам?

28.10.2017 19:12
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников.


Последняя неделя октября в Югре - самое время встречать холода, которые, впрочем, не очень спешат наступать в этом году. В большинстве муниципалитетов по-прежнему бесснежно и не очень холодно. Природа как бы дает возможность тщательнее подготовиться к суровой сибирской зиме. Хотя, по традиции, города и поселения Югры это сделали заранее. В этом году из окружной казны на подготовку к зиме выделили 400 миллионов рублей. Однако в основном муниципалитеты задействовали собственные бюджетные средства и деньги коммунальных предприятий. Так в Нижневартовске, чтобы достойно встретить зиму, власти выделили полмиллиарда рублей и уверяют, что проблем не будет: снег станут вывозить вовремя, а тепловые системы справятся с любой нагрузкой. Кроме того, вартовчан ждут приятные сюрпризы.

Нижневартовск, 28 октября. Прохладно и бесснежно. Осень в этом году задержалась основательно. Тем не менее, подготовку к грядущей зиме город закончил в срок. Паспорт готовности здесь получили, как и положено, 29 сентября.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, заместитель главы г. Нижневартовска по вопросам ЖКХ: «На сегодняшний день город на 100% готов к зиме. Была проделана огромная работа. Если говорить о финансовой составляющей, то это более 500 млн рублей, из них средства города 160 млн, окружной бюджет – 18 млн и ещё средства предприятий».
В САТУ Нижневартовска делают заключительный смотр техники. Скоро здесь будет не до парадов. Уже конец октября, но снега на улицах Нижневартовска нет не то, что в виде сугробов, его нет ни в каком виде. Впрочем, это затишье перед снежной бурей. И на борьбу со снегом готова выйти железная армада - более 100 единиц техники. И все они с нетерпением ожидают сезона.

Жаркая пора не за горами. В отдельные недели, говорят водители, приходится работать в две смены и без выходных. Тогда машины почти не простаивают.

Проскуряков.jpg
Виталий Проскуряков, директор специализированного автотранспортного управления Нижневартовска: «Мы порядка 150 единиц техники задействовали по уборке, вывозу снега, когда большие снегопады. Это наша техника плюс подрядная организация СУ-909. Если не хватает, то нанимаем технику дополнительно, когда авралы бывают».
А вот котельные в «зимнем режиме» работают уже второй месяц. Впрочем, и здесь тёплая осень сыграла на руку: ремонтные работы на коммуникациях проводили и в сентябре. За всё время заменили 6 км тепловых сетей по технологии «труба в трубе». Котельные были готовы ещё летом.

Лобанов.jpg
Владимир Лобанов, главный инженер МУП «Теплоснабжение»: «На котельной 2а была проведена работа по капитальному ремонту котла. Работа полностью сделана, он уже поработал. На третьей котельной проведена замена котла».
А вот строительство котельной в новых микрорайонах пока откладывается. Сейчас продолжаются поиски инвестора. Впрочем, на данный момент хватает и действующих мощностей. А вот ещё одно чисто зимнее развлечение решено открыть: на строящемся участке улицы Ленина зальют каток. Потенциальная площадка готова, освещение проведено. Остаётся залить и украсить. К реализации проекта можно приступать в ближайшее время. Главное, чтобы выпал снег и ударили морозы. Как и положено зимой на севере.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен