Пн / 23 мая 2022 /

Улицы в Ханты-Мансийске чистят «божья коровка» и «дьявол»

14.05.2022 18:29
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


За порядок в Ханты-Мансийске отвечает «божья коровка». Каждый день она сметает пыль и грязь с дорог. Всегда работает в паре с КАМАЗом, запряжённым специальным прицепом с щётками. Пожалуй, стоит пояснить, «божья коровка» - ласковое название городского пылесоса.

Тише едешь, чище будет. Это про КАМАЗ, который запряжён специальным прицепом с щётками. Такой огромный дворник на колёсах. За день он подметает 7-8 улиц. Едет не быстрее 10 километров в час.

Зиберт.jpg
Андрей Зиберт, водитель спецтехники: «По транспортёру в кузов смёт падает туда, потом вывозим всё это на полигон. Объём у кузова тонн 7-8, в течение дня две-три машины наберётся. У нас очень много пыли».
 
Матросов.jpg
Станислав Матросов, водитель спецтехники: «Где-то 2 месяца, грубо говоря, много, а потом уже поменьше. Потому что всю зиму сыпем. Это же убрать надо».

Станислав Матросов управляет «божьей коровкой». Так ласково называют огромный городской пылесос. В кабине есть специальный пульт для запуска всасывающей шахты, которая находится внутри щётки, как и у обычного пылесоса. Просто гораздо мощнее. Вся пыль отправляется в кузов. Это пылесборник объёмом примерно 6 тонн. Пока «божья коровка» пылесосит город, на линию готовится выйти «дьявол» - поливальная машина.

Каждую «поливалку» перед выходом в город моют. Как говорится, чистота начинается с себя, а чистый город - с чистой машины. После мойки «поливалку» заправляют водой. Но для начала в бак добавляют специальное средство - «Торнадо» - концентрированный шампунь для улиц. На огромный бак, который вмещает 9 тонн воды, достаточно всего 5 литров средства.

Если подбирать бытовые аналогии, то «Торнадо» это как пятновыводитель или средство для мытья посуды. Пенится хорошо и отъедает масляные пятна на дорогах.

Клемиков.jpg
Андрей Клемиков, водитель спецтехники: «Едем со скоростью 20-30 километров. На сколько километров хватает бочки, не засекал. Обычно, как заканчивается, сразу едем заправлять. - Ну на улицу хватит? - Есть улицы большие. Если взять ту же Гагарина, на улицу не хватит».
Поливальные машины выводят на линию парой - сразу моют обе полосы движения, потом разворачиваются и моют встречку. У главных улиц окружной столицы 2 «банных дня» в месяц. Кстати, эти же машины выходят на линию и зимой. Меняют специализацию.

Нечунаев.jpg
Александр Нечунаев, водитель спецтехники: «Переоборудуется, ставится пескоразбрасыватель, а спереди отвал. Щётка остаётся и зимой, и летом. Можно подметать».
Чистят город от пыли и грязи 25 различных машин: подметальные, поливальные, большие и маленькие пылесосы. Ими управляют по сменам около 80 водителей и механизаторов.  Благодаря их труду наш город выглядит ухоженным.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи