Пт / 06 Декабря 2019 /

«Умные» счётчики всё сделают сами: югорчане готовятся к переходу на интеллектуальную систему учёта

31.10.2019 19:16
#ЖКХ
#Когалым
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - gubdaily.ru


В следующем году произойдёт важное изменение в сфере ЖКХ: с 1 июля Югра перейдёт на интеллектуальную систему учёта, которая сама будет передавать данные в снабжающие организации. «Умные» счётчики должны быть удобнее в эксплуатации и помочь югорчанам сэкономить время и деньги. Когалым уже апробирует новые технологии. 

Почти каждый день Ярослав Чикал поднимается на крышу одной из многоэтажек Когалыма. Всё дело в том, что здесь установлен принимающий передатчик и передающая антенна. Это оборудование для получения информации с так называемых умных счётчиков, которая впоследствии уходит в Единый расчётный центр и «Водоканал». Таким образом, специалист отвечает за ежедневные отчёты показателей энергоприборов вместо потребителей коммунальных услуг.

Чикал.jpg
Ярослав Чикал, индивидуальный предприниматель, г. Когалым: «Обычные счётчики - вы лезете куда-то в шахту, под стол, под раковину, сами с фонариком высматриваете, переписываете и главное запоминаете, когда вам это делать и стараетесь не забыть, потому что если вы забудете, то вам перерасчёт будут делать, там сумма будет больше. А автоматические счётчики стоят и работают, ежедневно отсылают ваши актуальные показания».

Принципиальная разница счётчиков - специальная программа, которая и делает девайс дороже традиционного прибора. Так водяной гаджет будет стоить около 3 600 рублей, на электричество - 7,5, а тепловой прибор учёта обойдётся около 15 тысяч. Предполагается, что эти затраты отобьются в будущем. 

«Если вы куда-то уезжаете, если у вас квартиранты живут, то вы не переживаете о том, что не будут показания передаваться. Счётчики будут делать всё сами. В этом их главное преимущество, то есть освобождается ваше время», - подчеркнул Ярослав Чикал.

Освобождают время потребителей, причём уже давно, коммунальщики, отвечающие за тепло в квартирах горожан. Практически во всех многоквартирных домах стоят общедомовые приборы учёта, которые автоматически отсылают данные. Однако если абонент захочет подключить индивидуальный счётчик в своём жилище, этого сделать не получится: в старых многоэтажках не предусмотрена развязка, а в новостройках нет единой системы расчёта.

Кичигин.jpg
Андрей Кичигин, начальник производственно-технического отдела ООО «Концесском»: «Есть сложность в самой методике расчётов. Если допустим у всего дома установлены приборы учёта внутриквартирные, то тогда это всё нормально рассчитывается. Если хотя бы один прибор выходит из строя, либо кто-то отказывается устанавливать себе внутриквартирные приборы учёта тепла, то тогда начинаются сложности, потому что методика не разработана по такому учёту».
И всё же будущее за интеллектуальной системой учёта. Она поможет не копить долгов и, как знать, возможно, экономить ресурсы. Вопрос лишь в том, как скоро станет нашим настоящим.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен