Ср / 24 Апреля 2019 /

Увидеть ГРЭС изнутри: югорчане смогут наблюдать за уникальным предприятием онлайн

12.02.2019 13:03
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - emu7.ru


Экологической безопасности особое внимание уделяют нижневартовские энергетики. Здесь высокие природоохранные стандарты приняты на каждом этапе производства электричества, начиная от забора воды в реке, заканчивая её возвращением в водоём. Нарушать принятые правила – себе дороже. За каждое отклонение от нормы грозит огромный штраф. И требования с каждым годом только ужесточаются. Впрочем, энергетики к ним готовы. 

Над Вахом стоит пар… Температура воды здесь +3 градуса. И неважно какая температура за окном, хоть -43. Перед тем, как принять речную воду на ГРЭС, её подогревают.

Максимов.jpg
Андрей Максимов, начальник производственно-технического отдела Нижневартовской ГРЭС: «В летние месяцы на прямотоке мы забираем до 180 тысяч кубов в час. Зимой, так как часть воды циркулирует по кругу, мы берём 90 тысяч кубов в час воды из реки Вах».

Нижневартовская электростанция – в числе крупнейших водопользователей России. За природный ресурс платят, поэтому со всем вниманием относятся к нему, а также к водным обитателям. 

По линии заборного ковша размещено рыбозащитное устройство: электромагнитные импульсы, посылаемые через электроды, отпугивают ваховских судаков и лещей, не давая им попадать в технический канал. Экологические нормы, как заповеди. Соблюдать их строго рекомендуется: за нарушение следуют колоссальные штрафы, поэтому за состоянием воды пристально следят в лаборатории.

Максименко.jpg
Елена Максименко, начальник центральной химической лаборатории Нижневартовской ГРЭС: «Железо, медь, марганец, хлориды, сульфаты. Всё, из чего стоит исходная вода и то, что мы сбрасываем, то, на что мы можем повлиять, сбрасывая воду».

На самой ГРЭС в данный момент работают два энергоблока из трёх. Вырабатываемая мощность – около 1200 мегаватт. При необходимости могут добавить ещё, но этого не требуется. 

В котёл ежечасно поступает 10 тысяч кубов газа. Газ сжигается. Температура горения - 1 200 градусов. Горячий сжатый газ заставляет вращаться силовую турбину, которая переводит энергию газового потока в механическую. Та, в свою очередь, задействует генератор, который и производит электричество.

Куда более важно, что для выработки этой энергии здесь сжигают попутный газ. Это задача повышенной экологической важности. В том числе и благодаря ГРЭС вокруг Нижневартовска на месторождениях факелы уже давно не горят.

Тем временем, отработанная вода возвращается туда, откуда её взяли, в Вах. Специалисты говорят, что 25 лет назад, когда запускали ГРЭС, река была водоёмом рыбохозяйственного значения первой категории. Сейчас категория высшая.

Маковкин.jpg
Александр Маковкин, ведущий инженер-технолог группы экологии ПТО Нижневартовской ГРЭС: «За счёт создания определённых условий в реке, на этом участке, в 35 км от устья, появился судак, лещ, стерлядь, нельма».
Как сообщили ОТРК «Югра», в ближайшее время за жизнью ГРЭС в интернете сможет следить каждый желающий. Такой мониторинг определён федеральным законом.

Лариошкин.jpg
Виктор Лариошкин, генеральный директор Нижневартовской ГРЭС: «Любой человек будет в состоянии видеть показатели различных выбросов в сравнении с нормой. Это как если мы сдаём кровь, видим показатели и сравниваем с эталоном».
Вся информация будет подаваться на понятном жителям региона языке, поэтому как вырабатывается энергия, смогут узнать все.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен