Ср / 02 декабря 2020 /

В 2020 году из сургутских «деревяшек» расселят более 350 семей

12.03.2020 13:12
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Елена Килян, Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - chita.ru


Жителям аварийных домов в Сургуте выдали ключи от новых квартир. С начала года жилье в новостройках получили почти 100 семей. В первую очередь заветные ключи выдали тем, у кого условия хуже, чем у остальных. Практически всем, кстати, подобрали квартиры большей площадью в новых домах. С каждым переселенцем выбирали не только предпочтительные микрорайоны, но и планировки, и даже этаж. 

Этот день они приближали, как могли. Андрей и Ирина Плюснины жили в «деревяшке» в посёлке Таёжный больше 30 лет. Их дом был признан аварийным ещё 3 года назад. Сургутяне даже не надеялись, что в новое жильё, где есть своя ванная с туалетом, тёплая кухня и большой балкон, заедут уже в этом году. Свои апартаменты в «деревяшке» они поменяли на 2-комнатную квартиру почти вдвое больше, а что самое главное - в капитальном доме.

Плюснина.jpg
Елена Плюснина, жительница г. Сургута: «Получили совершенно бесплатно вместо 39 квадратов ветхого жилья 67 квадратов хорошей, благоустроенной, чистой квартиры. Естественно, придётся очень много тратиться, потому что с Таёжного перевезти совершенно нечего».
А в соседний подъезд переселили последних жителей посёлка Юность. Ключи от своей квартиры Тамара Прохорова восприняла, как самый желанный подарок ко дню рождения, который будет буквально через пару недель. Новоселье она отметила бы и раньше, только к выбору квартиры подошла основательно. Смотрела и на микрорайон поближе к детскому саду внучки, и на планировку, и даже на этаж. В новую квартиру Тамара Михайловна зашла со слезами - от радости, что теперь все «прелести» аварийной жизни позади.

Прохорова.jpg
Тамара Прохорова, жительница г. Сургута: «Сами если бы не поддерживали, так там уже давно бы завалилось. У нас было такое, что соседка собиралась на работу, облокотилась со второго этажа на батарею и стена вывалилась. Вот так вот и прожили, дети, внуки родились, выросли».
В этом году власти Сургута планируют расселить более 350 семей из ветхих, аварийных и непригодных жилищ. Это, конечно, немного - примерно шестая часть от общей очереди. Всего своего новоселья ждёт ещё больше 2 000 семей. В мэрии уверяют, что темпы буду увеличивать. Лишь бы новостроек хватило.

Конева.jpg
Вера Конева, главный специалист отдела ликвидации ветхого жилья администрации г. Сургута: «Планы на это есть, но зависеть будет от приобретения жилья. У нас в течение двух лет в 2017 году аукционы были объявлены, но были признаны несостоявшимися и у нас квартиры для переселения жителей отсутствовали».
Благо, с местными застройщиками найти общий язык удалось. Тем, кто остался ждать своей очереди на чемоданах, дали надежду, что ждать хорошей жизни не придётся десятилетия.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи