Чт / 17 Января 2019 /

В домах вартовчан газовые плиты заменят электрическими

12.01.2019 19:03
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников

 

Для многих югорчан новый год начался с проверки газового оборудования. Ревизии прошли во всех муниципалитетах по поручению губернатора Югры. Такое решение приняли в связи с трагедией в Магнитогорске: утром 31 декабря в результате взрыва бытового газа обрушилась часть многоэтажного дома. Погибли 39 человек, в том числе дети.

В Нижневартовске проверка внутридомового газового оборудования завершилась на этой неделе. Кстати, по домам ходили не только представители комиссии, но и мошенники под видом сотрудников Горгаза. 

Нефтяников 5а - последний дом, где прошла проверка газового оборудования. Всего в Нижневартовске 27 домов, где ещё пользуются газовыми плитами, но в ближайшее время их все планируют заменить на электрические.

Слесарь аварийной газовой службы Анатолий Захаров для экономии времени стучит сразу во все двери на площадке. Проверка оборудования занимает несколько минут, дольше приходится объяснять людям цель своего визита. За три смены он обошёл 7 домов. Главная задача слесаря - предупредить утечку газа в соединениях труб и плиты. Впрочем, опасность могут легко обнаружить сами жильцы квартиры.

Захаров.jpg
Анатолий Захаров, слесарь аварийной службы газосервисной компании: «Самое главное - запах. Если он есть, то сразу звоните 04, или 104 по сотовому телефону в любое время, круглосуточно работаем. При этом нужно открыть форточку, проветрить и закрыть кран перед плитой».
Во время рейдов специалистов аварийной службы сопровождали коммунальщики, полицейские, представители ГО и ЧС. Хотя жильцов заранее оповестили о проверках, для многих эти визиты стали неожиданностью. Кто-то принципиально не открывал дверь, а кто-то напротив, охотно шёл специалистам на встречу.

Краковская.jpg
Любовь Краковская, жительница г. Нижневартовска: «К этому нужно относиться спокойно, нужно пустить в квартиру и позволить специалисту посмотреть состояние плиты, нет ли пропуска газа. От этого зависит наша жизнь, а не только состояние дома».

Как оказалось, осторожность жильцов была вполне оправданной. Пользуясь случаем в Нижневартовске активизировались мошенники, которые стали ходить по домам под видом сотрудников Горгаза. 

Венера Ковалёва проживает в третьем микрорайоне почти сорок лет. С момента сдачи дома в эксплуатацию и по сей день она пользовалась электроплитой и очень удивилась, когда к ней постучался молодой человек, чтобы проверить газовое оборудование.   

Ковалёва.jpg
Венера Ковалёва, жительница г. Нижневартовска: «Он представился работником Горгаза. «Ходим, - говорит, - смотрим газовые плиты». Я ему говорю: «Какие газовые, у нас электроплиты». Он говорит, что может быть газовый угар. Откуда? Я ему говорю, что уже домушники по квартирам бегают и он так смутился ещё».
Во время новогодних каникул комиссия осмотрела более тысячи квартир. Специалисты выявили и устранили несколько неисправностей.

Ушаков.jpg
Константин Ушаков, начальник оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Небольшие утечки периодически происходят, но газовики их сразу же устраняют. У них есть регулярные проверки – ежемесячные, ежеквартальные. Также они действуют по вызову, служба 04 работает в городе в круглосуточном режиме».
Сегодня в Нижневартовске около 30 домов оснащены газовым оборудованием. В прошлом году газовые плиты на электрические заменили в четырёх домах, ещё в 16-ти такие реформы произойдут к концу этого года.

Нарижный.jpg
Александр Нарижний, главный инженер жилищного треста №1 г. Нижневартовска: «Ведётся голосование, осталось задействовать несколько домов. 90% проголосовало, люди готовы перевестись на электропищеприготовление. В 2019 году город выделяет субсидию и почти сформирован список домов, которые будут переведены на электропищеприготовление».
Демонтаж газового оборудования и установка электроплит будут проведены бесплатно. Затраты на покупку и доставку электрических плит в муниципальном жилье компенсируют средствами из городского бюджета. А вот собственникам квартир придётся приобретать плиты за свой счёт. Впрочем, судя по предварительным итогам голосования, вартовчане готовы к таким тратам, в любом случае собственная безопасность гораздо ценнее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен