Сб / 13 Июля 2019 /

В Ханты-Мансийске появился первый умный дом

02.03.2019 19:23
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков, Ильдар Муратов, Александр Шулдиков

 

Кажется, ещё совсем недавно мы зачитывались произведениями научных фантастов и даже помыслить не могли, что кофеварка по утрам будет готовить нам эспрессо, а свет - включаться по хлопку. И, тем не менее, четвёртая промышленная революция набирает обороты, а цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь.

Строительство первого в Ханты-Мансийске цифрового дома это только подтверждает. С виду обычный дом, каких в Югре много. Однако в нём всё сделано по-умному. Здание строили уже с учётом современных цифровых технологий.

Просвирнин.jpg
Эдуард Просвирнин, менеджер компании «Ростелеком», г. Ханты-Мансийск: «Обычная ситуация: человек хочет подключить интернет, вызывает техников, они протягивают провода. Тут проводить ничего не нужно - всё в стене».

В каждой квартире - персональный оптический канал. Хочешь - подключай интернет и телефон, а хочешь - интерактивное ТВ. 

Можно видеть обстановку не только в квартире, но и в подъезде, во дворе, на детской площадке и даже автостоянке. Камеры пишут со звуком и даже в темноте. Вроде как «Большой брат» следит за тобой.

Однако шпионить никто не собирается, важно, чтобы жизнь югорчан стала комфортнее и самое главное - проще.

«Умные счётчики» - для этого дома тоже не столь отдалённая перспектива. Это устройства нового поколения, которые подключают к одному электронному ресурсу, что позволит вести достоверный учёт онлайн. И всё же, это ещё не тот самый «умный дом». Пока не тот. Но уже шаг к тому, чтобы сделать его разумнее.

Smart house подразумевает единое управление целым комплексом инженерных систем с помощью автоматизированного интерфейса. И какой бы современной она не казалась, концепция на самом-то деле перекидывает мост между этим и прошлым веком. Она начала формироваться в 70-80 годах. Тогда заговорили о первых зданиях, способных думать самостоятельно.

А первое массовое знакомство людей с концепцией умного дома произошло в 1999 году. Посредником выступила компания Disney. Она выпустила фильм о компьютеризированном доме, начавшем жить самостоятельно.

К тому моменту уже был разработан стандарт передачи данных для домашних приборов. Появились первые датчики. Сейчас свет, который включается по хлопку, нас уже не удивляет. Настолько прочно многие девайсы вошли в нашу жизнь. Более того, в Югре на глазах растут и умнеют не только квартиры и дома, а целые города.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры: «Умный транспорт - система, которая позволяет следить за транспортными средствами. Прорабатываем вопросы электронных билетов. Умное ЖКХ. Наш проект «Безопасный город», мы запустили в Ханты-Мансийске интеллектуальное наблюдение, когда сами камеры мониторят, что происходит и сообщают диспетчерам».
 
Лукошков.jpg
Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы создаём умные сервисы для жителей и они сами помогают создавать сервисы для управления городов. Чтобы все службы управлялись умно. Чтобы вовремя вывозили мусор и вовремя убирали снег».
Да и в целом умные технологии - больше не прерогатива избранных. В процентном соотношении, от общей стоимости построенного здания системы составляют около 3%. Если брать цифровой дом в Ханты-Мансийске, то за удобство жильцы будут доплачивать всего 50-100 рублей в месяц. К тому же рынок растет, появляется всё больше решений для потребителей. А умный дом - хороший пример того, что ждет нас в будущем, но доступно уже сегодня.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен