Вс / 29 января 2023 /

24.11.2022 15:28

В Лянторе переходят на самостоятельную очистку дорог от снега

24.11.2022 15:28
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Анастасия Аладинская, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В этом году крупнейший населенный пункт муниципалитета решил перейти на самостоятельную очистку дорог от снега. Местные власти и общественники говорят, пришли к этому решению, когда, наконец, провели работу над ошибками и сделали правильные вывод.

Луценко.jpg
Алексей Луценко, депутат Думы Сургутского района: «Прошлогодняя зима научила нас многому и она не должна повториться. Это вопросы тактики и стратегии мы приняли решение обратиться к главе района Трубецкому. Сургутский район выделил 22 млн рублей на приобретение 6 единиц техники. Я думаю, что это правильное решение и городской администрации и нас - общественников и района, потому что вопросы стратегии, вопросы программы развития города должны пересмотреться в корне и история прошлогодней зимы не должна повториться».
Депутаты признаются, что в прошлом году жалобы от населения на некачественную уборку снега поступали чуть ли не круглосуточно. Из-за снежных завалов у людей даже складывалось ощущение о заброшенности города. Но вопрос содержания дорог в ведении местных властей, так что решение - работать с подрядчиками и самостоятельно - принимать главам поселений нужно самостоятельно.

Замиралова.jpg
Вера Замиралова, начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи управления коммунального комплекса департамента ЖКХ, экологии транспорта и связи администрации Сургутского района: «С начала 2022 года три поселения, не считая Лянтора, перешли на самостоятельное содержание улично-дорожной сети. Администрацией района в 2021 году было приобретено 9 единиц снегоуборочной техники на сумму 34 млн рублей. Эта техника была передана в администрацию с.п. Солнечный, Ульт-Ягуна и Лямина».
Своя техника позволяет своевременно реагировать на осадки и жалобы граждан. Есть возможность работать и в круглосуточном режиме. Все выгоды, продвинутый в таких вопросах, глава Андрей Трубецкой неоднократно подчеркивал коллегам во время своих рабочих визитов.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Если не приходят подрядчики, нужно брать ответственность на себя. Тем поселениям, которые готовы были двигаться в этом направлении, мы помогли. Глупо приводить какие-то доводы, если в разы меньшие поселения, такие как Лямина, Русскинская чистят собственными силами и достаточно успешно справляются, а Лянтор не справится».
Однако взять всю ответственность за качество уборки дорог от снега на себя готовы далеко не все руководители. Куда проще ведь потом предъявлять претензии к подрядчику, в то время, как страдают от таких, как это модно сейчас говорить, невзрослых решений, обычные жители. Этой зимой на борьбу со снегом в Лянторе выйдет 10 единиц техники.

Жестовский.jpg
Сергей Жестовский, временно исполняющий полномочия главы Лянтора: «В настоящий момент на территории города уборкой дорог и внутриквартальных проездов занимаются четыре единицы техники: фронтальный погрузчик, 2 МТЗ, одна МКСМ. Это было приобретено в течение текущего года. Мы понимаем, что этой техники недостаточно и на текущий момент заключены договора на покупку еще двух единиц техники».

Дорог общего пользования в Лянторе порядка 100 километров. Чиновники признаются, это внушительные цифры, поэтому долго анализировали опыт соседей по самостоятельному их содержанию. Собственный снегоуборочный автопарк, как ни крути, доказал свою эффективность. 

«Мы заранее готовились, чтобы найти нужных специалистов, механизаторов, водителей спецтехнки, которую мы приобретаем. Сейчас штат у нас укомплектован всеми необходимыми водителями, чтобы количество техники, которая у нас уже есть на данный момент, чтобы она работала», - пояснил Сергей Жестовский.

В целом к зимнему периоду власти заготовили песко-соляную смесь, горюче-смазочные материалы, дизельное топливо и другие расходники. Даже заложили в бюджете еще около 3 млн рублей на случай обильных снегопадов, когда потребуется прибегнуть к помощи сторонней техники. Чиновники надеются, что с помощью всех этих мер город сможет расстаться с одной из своих главных проблем.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи