Сб / 13 апреля 2024 /

26.02.2024 09:43

В Лянторе вручили ключи от квартиры участнику СВО

26.02.2024 09:43
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Семьи участников Специальной военной операции в Югре переезжают в современное комфортное жилье из фенольного или аварийного фонда, порой значительно раньше сроков, запланированных очередностью. В канун Дня защитника отечества заветные ключи получила большая семья добровольца из Лянтора с позывным «Браток». По воле случая событие совпало с отпуском бойца, так что квартиру он принимал лично.

Многодетный отец из Лянтора, Иван, с позывным «Браток» ушел на фронт в первый год проведения Специальной военной операции. Выбор был осознанным: мужчина с детства мечтал стать военным. Сейчас у него второй отпуск, во время которого по воле случая в семье случилось долгожданное событие. Новоселье.

Виктор Кузнецов, отец участника СВО: «Я никуда не ходил. Мне позвонили прийти в администрацию, я пришел. Мне такое. Я говорю, я пока ничего не могу сказать, мне надо с сыном посоветоваться. Позвонили ему - он говорит: я в ближайшее время должен приехать. Ну и как раз приехал - документы оформили».

Символично, что церемония вручения ключей состоялась накануне Дня защитника отечества. Достойный подарок государства своему воину и его семье. Ждать переезда из старой деревяшки пришлось бы еще минимум три года - снос дома, где прописана большая семья бойца, запланирован на 2027 год. Всего в этом году в Сургутском районе новоселами станут 27 семей участников Специальной военной операции.

Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «С учетом поддержки окружного правительства у нас в прошлом году на сумму 150 миллионов рублей мы приобрели 27 жилых помещений, исключительно, для такой категории - для участников специальной военной операции и их семей. Мы сейчас в процессе приемки этих квартир. Они абсолютно готовы к немедленной эксплуатации, с отделкой внутренней, соблюдены все правила их использования. Мы сейчас начнем с марта - с апреля уже массово предлагать и при согласии заселять такую категорию».

Новые соседи Ивана и его семьи - очередники из аварийного жилья и сироты. Практически весь шестидесяти двух квартирный дом выкуплен округом и муниципалитетом для реализации жилищных программ. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично вручил ключи от квартир трем новоселам. Но и переезд остальных тоже не за горами.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «В этом доме приобретена всего 61 квартира. Здесь 49 под переселение из аварийного жилья и 12 для детей-сирот. Сейчас вручили одному из парней ключи от однокомнатной квартиры. Это, конечно, событие для них очень долгожданное: люди десятилетиями ждут переселения. Сегодня 49 человек получат ключи».

В планах муниципалитета на текущий год - обеспечить новым комфортным жильем не менее 95 семей жителей Сургутского района. На улучшение жилищных условий граждан планируется потратить не менее одного миллиарда рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи