Сб / 13 августа 2022 /

В Нефтеюганском районе готовят к запуску полигон ТКО

05.08.2022 18:23
#ЖКХ
#Нефтеюганский район
Автор: Лиана Киямова, Юрий Тчанцев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Новому полигону ТКО в Нефтеюганском районе осталось получить лицензию. Работа начнется уже этой осенью. Напомним, современный комплекс по сортировке и переработке бытовых отходов - назревшая потребность. Существующий уже переполнен. С вводом в эксплуатацию нового полигона станет возможным внедрить в Югре раздельный сбор мусора.

160 тысяч квадратных метров. Административное здание, гараж, собственная очистная установка, территория под складирование мусора. Всё это полигон по переработке ТКО в Нефтеюганском районе. Сюда попадут отходы, которые не прошли сортировку. Разделять их на фракции одна из основных задач комплекса.

Сортировка на фракции начнется уже при въезде в мусоро-сортировочный комплекс. Например, древесина останется на полигоне - её сожгут в котельной для обогрева административных и производственных помещений объекта. Песок, стёкла, камни – всё, что меньше 7 сантиметров рассыплется по пути к линии сортировки. Здесь специалисты вручную разберут фракции, которые можно использовать для вторичной переработки.

Стиченский.jpg
Вячеслав Стиченский, главный инженер ООО «Ситиматик-Югра»: «У нас конвейером отходы подаются после барабанного сепаратора на конвейерную линию, где вручную операторы отсортировывают все и через эти люки у нас по фракциям отходы сбрасываются. Полиэтилен, плёнка, картон, то есть в каждый отсек отсортировывает свой род отходов. Мы подаём эти фракции на пресс, агрегат прессует в брикеты вторичные отходы».

На сегодняшний день это единственный подобный объект в Югре. Мусор сюда будут свозить из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Раньше его складировали на специально отведённой территории. Горы отходов должны остаться в прошлом. 

Президент страны Владимир Путин поставил задачу перед субъектами - вдвое сократить количество направляемого на полигон мусора. А так же обеспечить 100-процентную сортировку. Достигнуть этих показателей необходимо к 2030 году.

Фролов.jpg
Евгений Фролов, исполнительный директор ООО «Ситиматик-Югра»: «На сегодняшний день мы проводим анализ рынка, изучение конъюнктуры с целью поиска контрагентов кому будем направлять на реализацию отобранные вторичные материальные ресурсы. Желающие есть, в ближайшем времени надеемся выйти на заключение соответствующих договоров».
Югра - лидер по обработке и утилизации отходов среди территорий Уральского федерального округа. Как только в эксплуатацию введут современный комплекс по сортировке и переработке показатели возрастут. Запустить здесь производство планируется в IV квартале текущего года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи