Вт / 13 Августа 2019 /

В Нижневартовске готовят системы к отопительному сезону

10.07.2019 19:04
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Коммунальщики Югры стараются за короткий летний период максимально быстро подготовиться к зимнему сезону: чистят отопительные системы, утепляют фасады и межпанельные швы многоквартирных домов. В течение года в управляющих компаниях копятся жалобы и заявки от собственников квартир, а выполнять большинство из них  удобнее всего как раз летом. Ведь если не сделать текущий ремонт, то это может обернуться большими проблемами. 

Нижневартовские коммунальщики приступили к очистке систем отопления. Для этого они используют компрессор, который подаёт воздух в трубы под сильным давлением. Технология стандартная, эффективная и проверенная временем. Обычно в гидропневматическом промывании систем, так правильно называется процедура, участвует бригада из четырёх человек: два слесаря-сантехника, машинист компрессора и мастер участка. Процедура длится 3-4 часа, при условии, что всё идёт гладко. За год в трубах скапливается накипь и прочий шлак, который необходимо удалить.

Тохтахунов.jpg
Фарид Тохтахунов, мастер участка: «Холодную воду подключаем к отоплению, подключаем компрессор, заполняем систему отопления холодной водой, и под давлением в канализационную систему всю эту грязь сливаем».

Бригада также меняет краны и прокладки, набивает сальники на задвижки, красит и утепляет систему. Если этого не сделать сейчас, зимой всё может потечь. Правда, в процессе текущих работ могут найти проблемы и посерьёзнее, тогда уже берутся за ремонт. 

На балансе Нижневартовского производственно-ремонтного эксплуатационного треста около 170 многоквартирных домов, 90 из них уже готовы к отопительному сезону. Всего на летнюю ремонтную кампанию предприятие планирует потратить 15 миллионов рублей. Могли бы и больше, признаются коммунальщики, если бы собственники квартир платили по счетам вовремя. Но ждать возвращения долгов некогда.   

Коростелёв.jpg
Максим Коростелёв, и.о. главного инженера ПРЭТ-3, г. Нижневартовск: «Выявить где-то слабые места, чтобы к отопительному сезону наш жилой фонд был подготовлен. В зимний период времени будет проблематично остановить всё и произвести ремонтные работы. Если выявляются слабые места, мы принимаем меры. Это и устранение, и замена участков может быть, и потом уже запускаем в работу дом».
Ещё одна важная графа в плане подготовки к зимнему сезону - утепление домов. К концу лета ПРЭТ планирует утеплить 1,5 тысячи квадратных метров жилья, применяя технологию «мокрый фасад». Её так назвали из-за водных растворов, которые применяют в работе. Несмотря на простоту, «мокрый фасад» между тем хорошо сохраняет тепло, выдерживает морозы и ветер, а также позволяет экономить на отоплении и облицовке.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен