Пн / 18 января 2021 /

В Нижневартовске коммунальщики вытащили из канализации постельное бельё

24.11.2020 13:12
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Коммунальщики Югры завершают профилактическую промывку канализационных сетей. Работу нужно успеть сделать сейчас, пока температура воздуха не опустилась ниже -20 градусов. Вовремя проведённая профилактика помогает избежать засоров зимой. Как отмечают специалисты, большинство проблем возникает по вине самих жильцов многоквартирных домов. Так, в Нижневартовске за последний месяц аварийная бригада выезжала в два раза чаще, чем в прошлом году.

Сегодня в одном из дворов Нижневартовска шумно. Работает спецтехника для промывки труб гидравлическим напором. Операция длится не более часа, зато не будет засоров. Машина вмещает 6 кубометров воды. Напор силой в 120 атмосфер выталкивает из труб мусор и образовавшиеся заторы.

Шахматов.jpg
Алексей Шахматов, директор МУП «Горводоканал» города Нижневартовска: «Засоры образуются, потому что люди выбрасывают в канализацию полиэтиленовые пакеты, средства личной гигиены, памперсы, строительный мусор. Поэтому создаются проблемы не только у одного подъезда, но и у целого микрорайона и иногда очень тяжело эти засоры устранять».
Чего только не находят мастера в трубах. Однажды даже извлекли комплект постельного белья. После каждой промывки специалисты проводят технический осмотр канализационных сетей. На профилактике засоров в тёплое время года работает 4 бригады. За последние месяцы они зачистили 250 километров городских коммуникаций.

Сергеев.jpg
Денис Сергеев, мастер МУП «Горводоканал» города Нижневартовска: «Турбина проходит по трубе. Размывает все наложения. Происходит вытяжка в колодец. Дальше производится откачка из этого колодца».
За полгода профилактических работ специалисты осмотрели все канализационные трубы и колодцы Нижневартовска. Провели технические работы, где это было необходимо. При низких температурах они уже не смогут этого сделать. Поэтому просят жителей города правильно эксплуатировать канализационные сети. В сутки диспетчерская «Горводоканала» принимает до 7 звонков о засорах. Избежать аварийных ситуаций поможет простое решение. Утилизировать мусор нужно в предназначенные для этого контейнеры, а не в канализацию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи