Пт / 27 ноября 2020 /

В Нягани коммунальщики нашли способ борьбы с задолженностями

17.09.2020 13:00
#ЖКХ
#Нягань
Автор: Павел Желтов, Василий Сысуев, при поддержке Няганского телеканала, фото - teletype.in


ЖКУ раздора. Жители Нягани задолжали коммунальщикам почти 400 миллионов рублей. Югорчане пользуются всеми благами цивилизации, но платить за них не спешат.

Пенсионер Пётр Першутенков платит по счетам исправно, каждый месяц. Мужчина живёт с женой в типовой многоэтажке, каких в Нягани много. Однако не все жители многоквартирников такие же добросовестные как чета Першутенковых.

Першутенков.jpg
Пётр Першутенков, житель г. Нягани: «Оплачиваем мы всегда и стабильно. Получает супруга пенсию и платит онлайн. Плательщики мы не плохие».
А вот плохие как раз и задолжали за ЖКХ почти 400 миллионов рублей, сообщили ОТРК «Югра».

Ямашев.jpg
Иван Ямашев, глава г. Нягани: «Задолженность наших горожан перед УК за жилищные услуги составляет 81 млн рублей. Это средства, которые не пошли на подготовку к зиме, на укрепление материально-технической базы, это средства, которые недополучены для материальных выплат работникам УК. Также как и задолженность за коммунальные услуги составляет порядка 300 миллионов рублей».
К слову, в городе разработали алгоритм борьбы со злостными неплательщиками. В ближайшее время в квартиры должников придут представители управляющих компаний и ТСЖ. По большей части это профилактическая работа, которая должна вразумить горожан и не допустить ещё большего роста задолженности.

Просветова.jpg
Оксана Просветова, директор управления городского хозяйства г. Нягани: «В городе регулярно проводятся мероприятия, направленные на снижение задолженности – это и досудебная работа, обзвоны, личные встречи с должниками, заключение соглашений на рассрочку платежа, также у нас в НРК работает специалист, который оказывает консультации по оформлению субсидий и других социальных пособий в случае трудной жизненной ситуации».
Нина Сагирова знает о должниках всё. Она - директор управляющей компании. В её ведении 71 дом. И содержать их в надлежащем состоянии выходит в «копеечку». Тепло, свет и вода регулярно поступают в квартиры няганцев, но платить за услуги они не торопятся.

Сагирова.jpg
Нина Сагирова, генеральный директор управляющей компании «Центр»: «Задолженность у нас более 6 млн. С собственниками мы работаем по взысканию задолженности: это и обзвон, и судебные приказы, где-то в суд подаем иски, уведомления ежемесячно».

Стоит отметить, что суд - крайняя мера борьбы с должниками. Обычно управляющие компании всегда идут навстречу. Жителям предлагают рассрочку и досудебное решение конфликта. Тем же, на кого не действуют увещевания, ограничивают доступ к коммунальным услугам, блокируют банковские счета, описывают имущество.

Коммунальщики надеются, что активная кампания по сбору задолженности за потребленные услуги принесет свои плоды. А уж какие из вышеперечисленных мер окажутся самыми действенными, станет известно уже в ближайшее время.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи