Вт / 07 февраля 2023 /

03.02.2022 19:24

В Сургуте коммунальщики справляются со снегом вопреки всем трудностям

03.02.2022 19:24
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - Администрация Сургута

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте небывалое количество снега. Уже сейчас на полигоны вывезли больше полумиллиона кубов осадков. Некоторые специалисты уверяют, что обычно такое количество набирается к апрелю, а не к февралю. Как сургутские коммунальщики справляются со снегопадами, и что может грозить за несвоевременную уборку снега?

Три управляющие компании Сургута могут получить солидные штрафы за несвоевременную уборку и вывоз снега. Нарушение выявили сотрудники контрольного управления благодаря обращению граждан.

Например, на улице Магистральная проезд и дорогой-то не назовешь, его полностью засыпало снегом. К слову, благодаря осадкам тротуара и след простыл, а это является нарушением. Жители говорят, что не видели в этом проезде снегоуборочной техники уже больше месяца, что также является нарушением. Пешеходам передвигаться по данной дороге просто опасно.

Дошли негодования сургутян и до сотрудников администрации. Они направились на Магистральную с проверкой.

Иченский.jpg
Сергей Иченский, муниципальный жилищный инспектор отдела муниципального жилищного контроля контрольного управления администрации Сургута: «Произведён выезд, произведено обследование придомовой территории. Да, на самом деле мы видим, что территория не очищена, снежные массы не вывезены. Соответственно, к управляющей компании будут применены меры административного воздействия. Представитель управляющей компании либо должностное, либо юридическое лицо будет вызван на составление административного протокола».
 За несвоевременную уборку придомовой территории управляющая компания может получить штраф в 300 тысяч рублей. Всего же с начала года в адрес управляющих компаний города администрацией направлено 29 предписаний. Не выполнили только три.

Не легче выдалась зима и у дорожных служб. Обильный снегопад бьёт все рекорды, и коммунальщики просто не успевают везде провести своевременную уборку.

Недашковский.jpg
Александр Недашковский, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута: «В течение 24 часов мы очищаем проезжие части, тротуары, остановки, парковки от рыхлого снега. А в течение последующих 7 дней доочищаем до твёрдого основания и вывозим в пункты приёма снега».
 Если в установленное время снег не уберут, подрядчикам направят предостережение. Если и после этого замечание не устранят, то тогда уже административное разбирательство неизбежно. Хотя в этом году сотрудники контрольного управления к таким методам не прибегали. Несмотря на сложности и непогоду, подрядчики справляются.

Ахтямов.jpg
Ильмир Ахтямов, главный инженер подрядной организации: «У нас полигон. На сегодняшний день на полигон вывезли больше 300 тысяч кубов, именно на свой полигон. Мы обычно только к середине апреля делали эту норму, а нам ещё два месяца возить нужно. Растём в высоту, на сегодняшний день 30 метров высота полигона. В те года это был предел уже, а в этом году, наверное, придется ещё выше подняться».
Ещё одним неприятным аспектом в работе дорожников стал кадровый голод. На технике просто некому работать.

«Сейчас почему-то молодёжь не хочет идти в механизаторы. То есть народ приходит, но пока их обучишь. На дороге человек чтоб нормально начал работать, на любой технике, нужно полгода. Нехватка кадров в том числе. Это не только у нас. Болезнь всех предприятий», - рассказал Ильмир Ахтямов.

Добавила трудностей и пандемия. Только в одной подрядной организации, занимающейся уборкой снега в городе, за неделю на больничный ушли около 20% коллектива. Впрочем, несмотря на все невзгоды, коммунальщикам всё же удаётся справляться с осадками.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи