Ср / 04 августа 2021 /

В Сургуте начали сдавать проблемные дома

18.11.2020 17:54
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Лёд тронулся. В Сургуте готовят к сдаче ещё два проблемных долевых дома. Речь идёт о жилых кварталах «Ривер Хаус» и «Любимый». Они уже готовы более чем на 90%. На объекты постепенно заходят проверяющие, чтобы выписать разрешение на ввод многоэтажек в работу. Новоселье жильцы «Ривер Хауса» отметят ещё до Нового года, вторые переедут на месяц позже. Но и это для них - большая радость. 

С лёгкой руки застройщиков ЖК «Кедрового» в Сургуте начали сдавать проблемные дома. Следующий на очереди - дом в «Ривер Хаусе». В работу его должны ввести до конца года. На объекте уже провели все коммуникации, оформляют паребрик на фасадах и приступают к внутренней отделке. В подъездах запустили лифты, балконы застеклили, заканчивают работы на паркинге в цоколе. Всего ввод дома ждёт 70 семей дольщиков. Соседнюю многоэтажку, в том же «Ривер Хаусе», компания «Базис» обещает «закрыть» к середине следующего года.

Баранов.jpg
Максим Баранов, заместитель генерального директора ООО «Базис»: «Мы, в том числе, и взялись за эти проблемные объекты с той целью, чтобы показать себя, как профессионального и качественного строителя. Мы заинтересованы показать товар лицом, потому что хотим дальше работать на территории Сургута, строить дома».
В «Ривер Хаусе» в общей сложности почти 200 дольщиков. Примерно столько же в ЖК «Любимый». Его считают самым трудным. Четвёртый по нумерации дом должны сдать совсем скоро. Третий, судьба которого вроде была решена, после отмены решения о банкротстве компании ДЭП снова в подвешенном состоянии.

Шмидт.jpg
Владимир Шмидт, заместитель главы г. Сургута: «Сбербанк России нашёл несколько инвесторов, которые готовы зайти на достройку третьего дома, но для этого требуется принципиальное согласие застройщика. Застройщиком является компания «ДЭП».

Встреча по этому дому состоится сегодня. А накануне в Сургут приезжали специалисты фонда «ДомРФ», чтобы увидеть три дома в «Любимом», два в «Уютном» и запустить процедуру банкротства строительных фирм. По «Уютному», кстати, власти Сургута тоже продвинулись - на ещё один проблемный дом найден новый застройщик. 

«Компания «Брусника» выбрала один из домов 44-го микрорайона. Насколько я знаю, сегодня они уже направили документы в департамент экономики Югры и готовы один дом из домов 44-го микрорайона достроить. Ещё один дом, скорее всего, будет достраиваться через фонд «ДомРФ». Процедура банкротства была запущена, конкурсный управляющий назначен», - поясняет Владимир Шмидт.

После «Ривер Хауса» новоселье отметят дольщики четвёртого дома в жилом комплексе «Любимый». Событие ожидают в конце января - начале февраля. Дольщики за ходом стройки следят пристально. Говорят, для них даже выделили определённые дни в неделе, когда разрешают приходить на стройплощадку.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Проходят заключительные проверки жилстройнадзором, сдаются, замечания устраняются подрядчиком. На конец декабря мы планируем уже рассмотреть разрешение на ввод».
В следующем году власти города и региона ожидают, что смогут заселить в долгострои не только дольщиков этих домов. В разработанной дорожной карте осталось ещё несколько объектов, они самые сложные. Некоторые готовы меньше чем на треть. Все они числятся в едином реестре проблемных домов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи