Пн / 11 Ноября 2019 /

В Сургуте решают вопрос о передаче теплосетей концессионеру

15.10.2019 19:02
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


В Сургуте обсуждают передачу тепловых сетей в частные руки. По мнению городских властей, такой шаг поможет стать муниципалитету первым северным полумиллионником. Ведь для этого нужно обеспечить больницами, детскими садами и школами новые микрорайоны. Подключать их нужно будет к новым сетям. Для муниципальных предприятий, отвечающих за тепло сейчас - задача неподъёмная. Выход, вроде бы, очевиден, вот только как это может сказаться на тарифах для населения.

«Сургут - первый и единственный северный полумиллионник» - так звучит уже не просто абстрактная мечта, а бизнес-план, вписанный в концепцию развития города. Только чтобы экономическая столица региона приобрела новый статус, строящиеся микрорайоны нужно обеспечить должной инфраструктурой: больницами, детскими садами и школами. Перед властями, таким образом, встает непростой вопрос: где найти деньги, чтобы построить для этих объектов коммунальные сети?

Кривцов.jpg
Николай Кривцов, заместитель главы г. Сургута: «Без дополнительных вливаний, назовем это так, это достаточно проблематично. Это либо наши кредиты или еще что-то, и в конечном итоге это наше муниципальное имущество, которое будет идти в залог».

Передать теплосети в концессию - для города рентабельный и выгодный вариант. Чтобы модернизировать коммунальные ветки, по скромным подсчетам нужно 5 миллиардов рублей - четверть годового бюджета Сургута. 

В случае если муниципальные предприятия «Городские тепловые сети» и «Тепловик» перейдут в частные руки, тратиться городу не придется. Концессионер в грядущую пятилетку обещает за свой счет обеспечить город новыми и отремонтировать старые сети. При этом единый поставщик тепла обязуется сдерживать рост тарифов в допустимых пределах.

Казаков.jpg
Николай Казаков, директор компании-концессионера: «В первый год в районе 8%. Понятно, что это цифра не конечная, она будет проверена еще раз, исследована, изучена региональной службой по тарифам. В последующие годы рост платы граждан будет не выше уровня, разрешённого правительством РФ».
В компании подсчитали, что в среднем в одной семье платёж за отопление вырастет на 200 рублей. Сейчас именно этот вопрос тщательно изучают местные депутаты - без их согласия принять решение о передаче в частные руки городских тепловых сетей власти не могут. По этому поводу рабочая группа собирается уже в третий раз. Через неделю грядет четвертая встреча, на которой парламентарии ещё детальнее хотят изучить проект соглашения.

Кириленко.jpg
Артем Кириленко, заместитель председателя Думы г. Сургута: «Мы видим пока не всю картину, мы видели только финансовую модель, которую предложил концессионер. Непосредственного даже рабочей версии проекта мы пока не видели. В любом случае мы должны отталкиваться от интересов всех жителей города».
Конкретных сроков подписания соглашения в Сургуте пока нет. Подобная сделка с концессионером по модернизации теплосетей может стать для Югры второй: месяцем ранее соглашение о передачи коммунальных веток частному предприятию было подписано в Нижневартовске. Хотя, стать первым северным полумиллионником Сургут всё ещё успевает.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен