Сб / 24 сентября 2022 /

В Сургуте в будущем году обновят минимум 30 дворов

22.11.2021 19:10
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в


Сургут прибрежный - с прогулочными зонами, инновационным ядром и благоустроенными дворами. Образ будущего сегодня рисуют в мэрии города. И нет, он не абстрактный, а вполне реальный и имеющий свои сроки.

Последние месяцы в мэрии подбивали главный финансовый документ на следующий год - бюджет Сургута. В нём, как говорит градоначальник, не будет революций, зато новые приоритеты появятся обязательно. Например, межквартальные проезды и придомовые площадки. На последние только своими силами готовы потратить втрое больше, чем обычно. Говорят, такая необходимость назрела.

Не меньше 30 дворов будут отремонтированы в следующем году. Столько же, 32 придомовые территории, уже обновили в этом. Для сравнения: за прошлые 5 лет их было 54, то ест даже не вдвое больше. Ещё к началу лета Андрей Филатов, будучи градоначальником всего-то несколько месяцев отметил: час настал, Сургуту просто необходимо обновлять дворы.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Год у нас сформировался стартово из 12 дворовых территорий, после переговоров с округом, округ поддержал и выделил дополнительные средства на софинансирование, город тоже изыскал свою долю и мы зашли на 32 территории, если будет окружное софинансирование, то, соответственно, автоматически увеличивается объём».

Нарастить темпы к следующему году, говорят, вполне реально, если округ снова поддержит. В работу взяли и межквартальные проезды. Они тоже просят внимания. В этом году сделали шесть, в следующем планируют почти вдвое больше. 

«Около 92 миллионов, это 10-11 проездов, у нас их 56 на учёте в ДГХ, которые выявлены как наши и мы можем потратить деньги. Есть бесхоз, мы можем только содержать, но пока деньги тратить не имеем права, но мы всё делаем для того, что если это без хозяина, чтобы их оформить в собственность и можно было на них тратить деньги», - пояснил Андрей Филатов.

Коммуналка - вообще самая большая статья расходов. Следующим летом в Сургуте как минимум залатают все дорожные ямы. Максимум будет зависеть от поддержки окружных властей и зимы, которая, как известно, всегда вносит свои коррективы в качество асфальта к весне. Напомним, в этом году на это было потрачено около 500 миллионов рублей. Это и часть улицы Быстринской, и Мелик-Карамова, и Сосновая - те самые восточные ворота в города.

Зайцев.jpg
Кирилл Киселев, директор департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Такого не видела эта улица с 2003 года. 18 лет назад последний раз её капитально ремонтировали».
Всего обновили около 20 участков. Впрочем, в Сургуте не только чинили, но и строили - сразу две новые магистрали - 5 и 1 «З». Их строили с привлечением трёх бюджетов. Строители уверены - эти дороги прослужат долго, хоть и нагрузка на них, как предполагается, будет немаленькой.

Молчанов.jpg
Андрей Молчанов, генеральный директор компании-подрядчика: «Очень большой объём работы проведён именно по дорожной одежде. Здесь ватерфовка в лесу выполнена, с обратной засыпкой. И сама дорожная одежда здесь очень большая, здесь около 50 сантиметров только асфальтного покрытия. В том числе и щебеночно-мастичный асфальтобетон - современный, износостойкий, долговечный».

Из приятных сюрпризов - уже известно о намерениях команды мэрии обустроить сквер в Чёрном мысу. Он станет проектом долгоиграющим и переходящим в более весомый и объёмный - набережная Оби. Строить прибрежную кромку Сургута будут в связке с генпланом по развитию города, а в нём в этой части города должен быть научно-технологический центр. 

«Уже определен инвестор, мы сейчас разрабатываем концепцию, и это будут такие первые фрагменты нашей той самой набережной. Сегодня мы ведём с застройщиками переговоры. Ранее были выданы разрешения по пойме, чтобы мы зашли и в благоустройства набережной как уже элемента архитектуры», - рассказал журналисту ОТРК «Югра» глава Сургута.

Этот проект можно было бы и отложить в дальний ящик, да вот только финансовая ёмкость всего благоустройства набережной зоны вдоль Оби и без того немалая. В гору, как говорится, некогда будет глянуть, когда час делать всё и сразу настанет. Главный финансовый документ Сургута на следующий год уже готов, его совсем скоро представят депутатам города.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи