Пн / 01 марта 2021 /

В Сургутском районе рассказали, кто мешает сносить аварийные дома

30.12.2020 19:27
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»


В Солнечном снесли ещё несколько аварийных домов. Всего в Сургутском районе в этом году планируют ликвидировать 48 непригодных для проживания зданий, 39 из этого списка уже демонтированы.

Что нам стоит дом построить? А вот чтобы снести, придется постараться. В этом году в Солнечном запланировано ликвидировать 13 аварийных зданий, 8 из них компания «Сургутрайторф» уже убрала. На полное устранение и очистку территории уходит около 5 дней. В том случае, если постройка была без фундамента. В противоположном времени понадобится больше. Но есть еще один фактор, который мешает быстро демонтировать объекты.

Валов.jpg
Станислав Валов, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района: «Бывали такие случаи, что мы начинали заходить на снос, прибегал какой-то там, не знаю, недобросовестный гражданин и начинал кричать о том, что у него там какие-то вещи остались. Мы, конечно же, приостанавливаем работы, а это же у нас техника работает, простой техники. То есть с точки зрения производственного процесса это начинает затягивать всю работу по сносу и все наши мероприятия».

Хотя в таких случаях ответственности за оставленные вещи в администрации района или поселения не несут. Потому что снос дома начинают только после заключения договора и выдачи собственникам ключей от новых квартир. Расселенные строения отключают от благ цивилизации: света, воды, отопления. 

Бывают случаи, рассказывают специалисты мэрии, когда граждане даже после этого умудряются жить в зданиях. Обогревают разными приспособлениями, из-за чего нередко случаются пожары.

Всего на кампанию по ликвидации аварийного жилья в этом году из бюджета Сургутского района выделили 47 миллионов рублей. Еще более 11 миллионов - на снос балков. На один дом в среднем уходит чуть более миллиона рублей, но сумма может варьироваться.

«По техпаспорту один объем. Приступаешь к работам - совершенно другой объем, потому что конструктив не предусматривает в техпаспорте то, что было построено на самом деле. Поэтому все зависит от того, насколько большой объем отходов уйдет у нас на полигон, специализированный под утилизацию», - поясняет Станислав Валов.

Сургутский район - один из лидеров в Югре по числу аварийных домов. Проблему постепенно решают. Но, несмотря на значительные усилия мэрии, жалоб все равно много. В Солнечном, к примеру, они есть у жителей дома на улице Космонавтов, 10, что по соседству от двух зданий, которые уже сносят. Этот дом в очереди на расселение стоит на 2024 год. Реестр сформировали, исходя из многих факторов. И не последнее место в распределении приоритетов занимают состояние объекта, финансирование, скорость постройки и ввода нового жилья. Ведь, как известно, прежде, чем снести, надо сначала переселить.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи