Чт / 30 мая 2024 /

15.04.2024 09:04

В Сургутском районе строят жилье опережающими темпами

15.04.2024 09:04
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Пудин, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Власти Сургутского района не намерены снижать темпы по вводу нового жилья. Это касается, как многоквартирных домой, так и индивидуального жилого строительства. Планы на текущий год, как минимум удержать прошлогодние показатели. Задача не из легких, ведь планка поставлена высокая. В 2023 году в муниципалитете ввели 92 тысячи квадратных метров жилья, что в полтора раза превысило плановые показатели.

На одной из новых строительных площадок Сургутского района работы начались совсем недавно, но уже заложен фундамент и поднимаются стены. На этом месте в 2025 году появится четырехэтажный дом на 56 квартир. И самое приятное, что возводят его ни где-нибудь рядом с Сургутом или другим крупным городом, а в сельском поселении Сытомино, где застройщики раньше отказывались работать. Но действующей команде администрации Сургутского района удалось найти нужные аргументы для представителей бизнеса.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «В каждой деревне у нас стройка идет, даже в самой отдаленной есть свои методы работы с застройщиками».

Жилая застройка спустя много лет возобновилась сначала в Русскинской, теперь вот в Сытомино и на очереди Лямина. Все поселки находятся территориально далеко от крупных городов.

Максим Васько, и.о. директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района: «Несмотря на все сложности, удается привлекать застройщиков. У нас в отдаленные поселения - это тот же самый застройщик у нас сразу зашел в два поселения в Сытомино и в Лямино. Грубо говоря, в комплексе будет вести работы сначала на одном участке поселения, потом на другом, то есть, чтобы не мобилизовать напрасно силы все в одном направлении и ведет строительство».

В огромных жилых кварталах удаленные поселения Сургутского района не нуждаются, все-таки местность сельская. Новые квартиры здесь больше нужны не для рыночной торговли. А для переселения людей из аварийного фонда. Жилые помещения у застройщика гарантировано выкупает муниципалитет. Власти района сегодня создали уникальные меры поддержки для инвесторов и всех своих подрядчиков. Не удивительно, что стройки ведутся даже в маленьких деревушках.

Максим Васько, и.о. директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района: «Сургутский район - это платежеспособный и ответственный заказчик, который ценит работу и время застройщиков. Для нас самое главное застройщикам обеспечить условия строительства. Даже для инвесторов, которые к нам заходят мы их сопровождаем от начала и выделения участка в аренду. Ну, и соответственно, до ввода объекта в эксплуатацию».

В текущем году в Сургутском районе планируют ввести 88 тысяч кв. метров жилья. Это как минимум. Планы на первые три месяца уже перевыполнены. Введено 22 тысячи квадратных метров жилья. Основные стройки осуществляются в Барсово, Солнечном, Лянторе, Федоровском. Продолжится развитие микрорайона Гидронамыв в Белом Яру.

Максим Васько, и.о. директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района: «Гидронамыв у нас уже практически застроен, грубо говоря, строительство велось с 18 года и ведется по настоящее время. В этом году планируется два дома пятиэтажных. В 25 году планируется многоэтажный жилой дом практически на 472 кв. и в этом году два последних участка продано в аренду эти наверно пойдут на 2026-2027 год». 

Власти района продолжают выделять и готовить участки под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в разных поселениях возводят 82 частных дома.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи