Сб / 25 июня 2022 /

В Югре формируют программу капитального ремонта многоквартирных домов

24.05.2022 18:30
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорский фонд капитального ремонта начал подготовку к выполнению трёхлетнего плана по ремонту многоквартирных домов.

Корчагина.jpg
София Корчагина, начальник отдела капитального ремонта ЮФКРМД: «Собственники в течение 3 месяцев должны принять решение и определиться, выполнять тот перечень работ, который запланирован и предложен югорским фондом, либо заменить работы на какие-то другие, изменить сроки на более позднее, и так далее».
Юлия Самуэльсон - собственник квартиры в одном из домов, где запланирован капитальный ремонт. О предстоящем ремонте узнала из объявления, а вот со списком предполагаемых работ ознакомилась уже на сайте Югорского фонда капитального ремонта. У Юлии и её соседей возникли пожелания к будущему ремонту.

Самуэльсон.jpg
Юлия Самуэльсон, жительница г. Ханты-Мансийска: «Вот у нас тут запланирован ремонт инженерных сетей. Но они, на наш взгляд, ещё вполне неплохие, новые, к ним претензий нет. А вот кровля уже требует ремонта. Особенно когда дождь, или снег весной таял - соседи сверху жаловались на протечки. Поэтому будем собираться с соседями, решать, что нам сейчас нужнее».

С перечнем предполагаемых видов работ каждый собственник может ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта. Важный момент - если собственники желают заменить вид работ, к примеру, вместо кровли отремонтировать фасад дома, то решение об этом они должны принять до 14 июля 2022 года. Позднее внести изменения в план капительного ремонта будет невозможно.

«Для того чтобы изменить виды работ, если собственники не знают, как это сделать законодательно, можно обратиться в адрес югорского фонда, в адрес управляющих организаций и в адрес администрации муниципальных образований соответствующих, курирующих в департаменте. Для этого вся информация есть. Как подробно провести собрание, инициировать? Какие вопросы необходимо рассмотреть? С этим всем готовы оказать помощь и специалисты югорского фонда, в том числе. Поэтому обращайтесь, поможем, рассчитаем, подготовим даже проект. Если будет такая необходимость», - рассказала София Корчагина.

Ещё одна важная новость для собственников домов, в которых запланирован капитальный ремонт - с 2023 года для ремонта инженерных систем дома в квартирах требуется согласие собственников.

«Огромная просьба собственникам уделить внимание выбору перечня работ в случае, если это будут инженерные системы, потому что на сегодняшний день законодательство требует на этапе определения работ собственников принять решение - выполнять ли работы по квартире, то есть стояки выше отметки 0.0. Если такого решения протокола общего собрания не будет принято или протокола общего собрания не будет вообще, в таком случае выполняются работы только ниже отметки 0.0 магистральной разводки», - подчеркнула София Корчагина.

Всего с 2023 по 2025 годы в Югре планируется отремонтировать 924 многоквартирных дома. 52 из них находятся в Ханты-Мансийске. Стоимость всех работ в окружной столице составляет около 1 млрд руб. Это порядка 240 конструктивных элементов, в том числе инженерных систем, крыш, фасадов и так далее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи