Чт / 09 февраля 2023 /

01.10.2022 18:54

В Югре рассказали, как провести газ до своего участка

01.10.2022 18:54
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Печное отопление, поиск дров и угля совсем скоро канут в лету. В Югре продолжается проект по догазификации населённых пунктов. До конца года в Югре к «голубому топливу» подключат еще около 2 тысяч домовладений. Всего же за этот год количество подключенных перевалит за 3,5 тысячи.

Совершенно бесплатно газовики проводят трубы к границам собственности. Для этого строят новые инженерные сети. Жителям нужно всего лишь подать заявку и установить сети на территории собственного участка. Некоторым категориям и эта часть затрат будет компенсирована. Частично.

Продувка и очистка газопровода - опасная работа. Но это испытание - своеобразная проверка на прочность оборудования. Ее проводят перед тем, как присоединить новое инженерное сооружение к действующему. Полкилометра сетей построили в поселке Снежном, чтобы подключить к газу 11 домов.

Овсенёв.jpg
Андрей Овсенёв, главный инженер ОАО «Сургутгаз»: «Здесь и действующих потребителей нужно будет переврезать в новый газопровод со старого, и с 2 сторон, получается, врезать газопровод в новый. Построенный объем работы большой в принципе».

В рамках проекта по социальной газификации сети бесплатно проводят до границы земельного участка. Собственнику нужно только подать заявку.

Вот они газовые трубы, доведённые, как и положено, до границ с земельным участком. Сейчас хозяевам остаётся обеспечить строительство сетей в границах участка и установку газового оборудования.

Этот 2-этажный дом площадью 200 квадратных метров в таком виде стоит 7 лет. Переехать сюда Евгений Сиротин с семьёй не может потому, что мощности газа не хватает. Необходимое оборудование уже закупил и установил.

Сиротин.jpg
Евгений Сиротин, житель Сургута: «Я говорю, расстроился уже, думал, чем отапливаться. Мне люди сделали, проверили все отопление газовым баллоном, всё нагрелось, всё быстро греет, я всем доволен, а когда кинулся, в горгаз пошел, мне говорят, не хватает мощностей, и всё это зависло. У меня дом давно построен уже».

Сейчас к новой постройке трубы подвели. Осталось газ подключить. После подачи «голубого топлива» Евгений Сиротин планирует переезд.

«Сейчас, слава богу, все решилось, будем ждать включения.Спасибо, что вот это решение Путин там сказал, что дал такое добро, и «Газпром» стал поставлять всем, и нам, слава богу, дошло», - сказал Евгений Сиротин.

Минимальный комплект отечественного оборудования вместе с монтажом труб по участку стоит около 70-80 тысяч рублей. Юрий Кушаевский уже посчитал, что эти вложения он окупит за год.

Кушаевский.jpg
Юрий Кушаевский, житель посёлка Чёрный мыс: «Летом я сейчас платил за свет где-то 1200, а зима наступает, это 10-12 тысяч в месяц. Это очень дорого. Хотя у нас есть день и ночь. Думаю, тысяч на 5 мы будем платить».

Пенсионеры, как Юрий Кушаевский, могут сэкономить на установке. Они в льготной категории. Как и малоимущие, и многодетные. Частичная компенсация расходов предусмотрена окружным законодательством.

Савчук.jpg
Алёна Савчук, заместитель начальника отдела в городе Сургуте Агентства социального благополучия населения Югры: «Размер частичного возмещения расходов на оплату газификации составляет 70% от понесенных расходов, но не более 100 тысяч рублей».

В Сургуте до конца года к газу подключат 14 домов в поселках Снежном и Лунном. Бесплатной эта услуга будет, если до конца декабря домовладельцы обеспечат подключение сетями. С января, при повторном заявлении, придётся сургутянам заплатить около 30 тысяч рублей. Эта сумма установлена региональной службой по тарифам. В следующем году запланировано подключение больше сотни домов.

Тихонова.jpg
Екатерина Тихонова, заместитель начальника отдела перспективного развития инженерной инфраструктуры и энергосбережения Департамента городского хозяйства Администрации Сургута: «В 2023 году 107 домовладений в поселках Лунный, Таёжный, Черный Мыс, микрорайоны 9а, 30б и 46. На сегодняшний день в городе принято 316 заявок, они рассмотрены. 131 заявка принята, по 185 отклонены по причине несоответствия критериям догазификации либо документы предоставлены не в полном объеме».

Всего за год в Югре «голубое топливо» должны подвести в 3 700 домовладений. Речь идет о населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Подать заявку на подключение можно разными способами: через сайт единого оператора, сайт по газификации России, или через «Госуслуги».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи